Остров с историей

<p><strong style="text-align: justify;">Битва за остров Немецкий начинается в Коле</strong></p>

 

Битва за остров Немецкий начинается в Коле. Маленький островок посреди реки Туломы стал яблоком раздора между жителями Колы и электросетевой компанией, которая пытается проложить по этому клочку суши высоковольтную линию. 

 

Почему же эта электрификация пришлась колянам не по душе,  выяснил Родион Северьянов.

 

Этот островок, больше похожий на кита, неизвестно какими судьбами заплывшего в реку, знаком жителям Колы, мурманчанам, да и вообще  всем тем, кто проезжает по этому берегу Туломы,  не заметить его сложно. Человеческая нога ступает на эту часть суши, со всех сторон окруженную воду, крайне редко, разве что чайки гнездятся. Правда, сейчас на островке жизнь, можно сказать, бурлит. Появилась рабочая техника, у берега стоит понтон, к большой земле регулярно курсирует моторная лодка. Эта активность, как раз, и беспокоит колян.

 

Игорь Войнов, житель Колы: «Там уже начались какие-то буровые работы, ну что там будет -  просто ландшафт индустриальный, а у нас и так вообще от древней истории Кольского края мало что сохранилось - это единственное место, на которое можно смотреть до сегодняшнего дня - можно смотреть на этот островок и представить, как это было». 

 

А что же было - отмотаем время на полтысячелетия назад. Вечером 13 августа 1591 года к Коле подошло сильное иноземное войско. Отряд шведов пробрался к городу на лодках со стороны Туломы.

 

Екатерина Орехова, заместитель заведующего отделом истории Мурманского краеведческого музея: «Воевода Владимир Федорович Загряжский организовал оборону вместе со стрельцами,  а их всего 30 человек, это боеспособная часть защитников города. Кроме того, здесь находились и жители города Кола и промышленники, пришедшие на рыбный промысел - всего около 1700 человек. Отряд Ларсона насчитывал 1200 человек, но это были профессиональные военные. В ход пошли осадные башни, пушки и пищали - колянам пришлось туго».

 

Лихие шведские рубаки под командованием Ханса Ларсона осадили Колу. По  началу им даже удалось поджечь одну из башен -  Егорьевскую, на самом берегу Туломы. Но на этом удача закончилась. 

 

Защитники города не ограничились обороной, они даже сделали несколько вылазок, результатом которых стали 200 убитых шведов. Наши потеряли - 25 человек, и еще 35 - раненными.

 

Екатерина Орехова, заместитель заведующего отделом истории Краеведческого музея: «После боя, который длился до 5 часов утра, шведы отступили на этот самый остров, где у них, видимо, была база, на которой они готовились к нападению, зализали раны, после чего убрались восвояси». 

 

Надо сказать, далеко шведам уйти не удалось, осенью их полностью разбили где-то в Карелии. Ну, а жители Колы с честью отстояли свой город.

 

Резонный вопрос,  а почему остров Немецкий? Вроде на Колу нападали шведы. Дело в том, что на Руси в те времена всех иноземцев называли немчурой. Вот и остров получился Немецкий.

 

Сейчас на этом историческом островке «Мурманская областная электросетевая компания» собирается провести две линии электропередач - для снабжения будущего Мурманского транспортного узла. Как нам сообщили в компании - работы уже идут, причем на абсолютно законных основаниях. Еще в 2011 году в Кольском горсовете провели общественные слушания - против никто не высказался.

 

Регина Кузьменко, глава Колы: «Сколько помню - на данных слушаниях присутствовало 16 горожан и они не высказали никаких опасений по поводу строительства этой линии электропередач». 

 

Сколько жителей Колы знали об этих слушаниях, сказать сложно, но сейчас, когда на острове начались работы,  они возмутились. Активисты уже собрали больше двух тысяч подписей против стройки.

 

Игорь Войнов, житель Колы: «Меня поразило, что очень много неравнодушных людей оказалось,  может это бывшие мурманчане, не знаю, но они из разных концов России, и Татарстан, и южные города». 

 

Провода и опоры испортят пейзаж островка - это мнение северян. Мнение ученых - сама стройка может нанести непоправимый вред.

 

Екатерина Орехова, заместитель заведующего отделом истории Мурманского краеведческого музея: «На острове может оказаться и стоянка каменного века, и кладбище, и какие-то остатки лагеря этих шведов, все что угодно. По некоторым сведениям, там находился монастырский скит, но без проведения научного обследования территории мы об этом можем никогда и не узнать, а если начнется строительство, для нас эта часть истории может быть потеряна навсегда». 

 

Народное недовольство и изумление ученых заронили зерно сомнения и в души кольских депутатов. А стоило ли давать разрешение на стройку?

 

Регина Кузьменко, глава Колы: «Наверное, это решение было не совсем взвешенным, потому что и люди, присутствовавшие на публичных слушаниях, и депутаты, мы обычные люди, обычные жильцы, и может быть, мы не все смогли учесть при принятии нашего решения». 

 

Совет депутатов готов обсудить отмену своего собственного решения двухгодичной давности - это случится на ближайшем заседании 13 ноября. А работы на островке Немецком, тем временем, идут своим ходом.

 

 

Архив новостей

X