«Улыбнись и пристегнись»

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске прошла профилактическая акция - школьники вместе с инспекторами ГИБДД проверяли, все ли водители перевозят своих детей в специальных креслах</strong></p>

 

В Мурманске прошла профилактическая акция - школьники вместе с инспекторами ГИБДД проверяли, все ли водители перевозят своих детей в специальных креслах. 

Повод совсем невесёлый - количество ДТП с маленькими пассажирами растёт. Что будет, если сэкономить на детском кресле, как относятся водители к правилам безопасности, расскажут корреспонденты ТВ-21.

 

Не хотите пристёгивать ребёнка - никуда не поедем, такой позиции сейчас придерживаются многие мурманские таксисты. Свою роль сыграли и штрафы (не каждый готов отдать 3 тысячи за поездку), и статистика ДТП (аварий на дорогах очень много - мало ли что). Таксист Валерий Весельский всегда заставляет пристёгивать детей. 

 

Если ребёнок из детского кресла вырос или возят его в машине не постоянно, можно пользоваться специальными треугольниками. Обычный ремень маленькому пассажиру гарантии безопасности не даст. 

 

Покупать автокресло или нет, пристёгивать ребёнка или пусть поползает в машине - каждый родитель решает сам. Одни придерживаются позиции «пусть чадо хоть на голове стоит, лишь бы мне не мешало», других пугает статистика ДТП.

 

Павел Харченко, инспектор по пропаганде управления ГИБДД: «За десять месяцев текущего года на территории города Мурманска зарегистрировано 37 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 38 детей получили травмы различной степени тяжести. Из них 9 случаев - это случаи, когда несовершеннолетние находились в машине в качестве пассажиров».

 

9 столкновений - это только в столице Заполярья. Всего же в области с начала этого года в ДТП пострадало 99 детей, четверо погибли. 37 пострадавших и трое погибших были пассажирами транспортных средств.

 

Страшная авария произошла в феврале в Кольском районе. Две девочки 10 и 12 лет ехали со своим отцом из Ловозера. Ремнями безопасности они пристёгнуты не были. На скользкой дороге «четвёрку» занесло - итог трагичный. Младшая девочка скончалась на месте, старшая чуть позже - в реанимации. 

 

Анастасия Немижан: «Бывают водители хорошие, которые думают о себе и о случаях, и они пристёгиваются. А бывают такие водители, которые лишь бы поездить, и они не пристёгиваются. И бывают случаи, в которых водитель попадал в аварию и умирал, потому что мог упасть из машины. Но если бы он пристегнулся, у него могли бы быть ушибы. А ещё бывает, когда машину заносит и, например, пассажиры с задних кресел могут вылететь через окно». 

О том, для чего нужно пристёгивать ремень, водителям сегодня рассказывали дети. Ученики одной из мурманских гимназий «встали на дежурство» у детской поликлиники на улице Папанина. 

 

Устами младенца глаголет истина. Некоторые автолюбители вспоминали про ремень безопасности только тогда, когда к ним подходили дети.

 

Пристегнулся сам - пристегни маленького пассажира. К сожалению, некоторым родителям и об этом приходится напоминать.

 

Таким водителям хочется привести ещё один пример - результат небрежного отношения водителя к безопасности пассажиров. Авария под Тайболой, она произошла меньше месяца назад. При столкновении сама машина пострадала, в общем-то, не сильно. Пятилетняя девочка, которая ехала на заднем сидении автомобиля, от удара вылетела через боковое стекло. В той аварии кресло безопасности позволило бы вовсе избежать травм. 

 

Жизнь и здоровье ребёнка бесценны, в отличие от детского кресла, но те, кто считает иначе, продолжают экономить. 

 

Архив новостей

X