Крейсер «Петр Великий» защитит Олимпиаду

<p><strong>Атомный крейсер &laquo;Петр Великий&raquo;, вероятно, будет использован для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи-2014, пишут "Известия"</strong></p>

Атомный крейсер «Петр Великий», вероятно, будет использован для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи-2014, пишут "Известия".

Появление в Черном море (равно как и в Балтийском) корабля с атомной силовой установкой невозможно из-за международных морских договоренностей, напомнил бывший глава Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко.

Однако крейсер сможет обеспечивать безопасность Олимпиады, находясь в Средиземном море: "Он может находиться в Средиземном море, и этого будет вполне достаточно. «Петр Великий» своей локацией может перекрывать все дальние подступы подлета в район Сочи. Такое вполне может быть, эти корабли для того и созданы".

Собеседник «Известий» также добавил, что дальности полета ракет комплексов крейсера также хватит для отражения угрозы. Кроме того, «Петру Великому» необязательно присутствовать непосредственно в районе базирования кораблей Черноморского флота — он может координировать действия группировки в Черном море удаленно.

— Находясь в Эгейском море, в районе острова Кипр, крейсер перекрывает все дальние подступы подлета ракет со всех сторон. От него информация может поступать в пункт управления, а все остальные корабли будут находиться в Черном море. В едином информационном поле возможен оперативный и согласованный обмен данными, — сказал Владимир Захаров.

Автономность плавания «Петра Великого» практически не ограничена — опреснители воды и атомная силовая установка позволят крейсеру нести службу в Средиземном море до окончания Олимпиады-2014.

Архив новостей

X