Техника для глаза

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские врачи-офтальмологи получили на вооружение новое оборудование: в областной больнице, после почти 7-летнего перерыва снова проводят операции при отслоении сетчатки глаза</strong></p>

 

Мурманские врачи-офтальмологи получили на вооружение новое оборудование: в областной больнице, после почти 7-летнего перерыва снова проводят операции при отслоении сетчатки глаза.

 

Хирург при 40-кратном увеличении разглядывает глубины одного из самых сложных органов человека - глаза. Отслоение сетчатки встречается не так уж и часто, но последствия этого заболевания могут быть самыми печальными, и именно поэтому важно, чтобы пациент как можно скорее оказался на этом столе.

 

Евгений Волков, врач-офтальмолог: «42 суток - это тот период, когда гибнут все наши зрительные клетки, те спустя 42 суток с момента отслойки сетчатки оперировать все равно человека надо, но надо говорить о том, что, к сожалению, функциональный возврат зрения у человека невозможен».

 

Проще говоря - человек не будет видеть. И глазные капли здесь не помогут. Сложнейшая операция - отслоившуюся сетчатку надо вернуть на место - толщина инструментов измеряется миллиметрами, и делают они даже не разрезы, а тончайшие проколы. Оперблок микрохирургии сейчас укомплектован по последнему слову медицинской техники. Микроскоп - без него офтальмологи ни шагу, криокоагулятор дает сухой холод, новый офтальмоскоп и многофункциональный факоэмульсификатор.

 

Евгений Волков, врач-офтальмолог: «Система для работы на переднем отрезке глаза, в том числе и операции катаракты, те операции на хрусталике, и второй блок, который есть в этом аппарате - это блок для операций на самом стекловидном теле».

 

Начиная с сентября этого года врачи областной больницы провели уже 7 операций на сетчатке, распознать первые признаки отслоения не сложно. Человек начинает видеть все в искаженном виде.

 

Евгений Волков, врач-офтальмолог: «Прямое становится кривым, изогнутым, выпуклым или вогнутым. Второе, что появляется - это вспышки, молнии, которые он видит в глазу»

 

Чем сильнее отслаивается сетчатка, тем сильнее затуманивается зрение и перед взглядом появляются «шторы». Самое главное, медики не устают на этом настаивать, при первых же признаках сразу обратиться к врачу.

 

Архив новостей

X