В Заполярном прошёл фестиваль детских электронных презентаций

<p><strong style="text-align: justify;">О Кольском крае с любовью и с научным подходом. В Печенгском районе прошёл фестиваль детских электронных презентаций &laquo;Край реки сосновой&raquo;</strong></p>

 

О Кольском крае с любовью и с научным подходом. В Печенгском районе прошёл фестиваль детских электронных презентаций «Край реки сосновой». Какие темы интересуют современных школьников? С самыми интересными работами познакомились Анастасия Степанова и Сергей Ломако.

 

История и современность, природа и достопримечательности, люди и судьбы. Тем для исследований в Печенгском районе более чем достаточно. Конкурс «Край реки сосновой» для школьников проводят уже четвёртый год подряд и всегда ученики вместе с преподавателями находят удивительные для себя и других факты.

 

Марина Попова, учитель истории и обществознания: «Мне кажется, настолько обширна и ещё даже не изучены страницы истории, может быть, страницы природы Печенгского района, что тем   предостаточно». 

 

Учитель истории Марина Попова предложила в этом году своему подопечному обратить внимание на Трифонов-Печенгский монастырь. Изучить не только прошлое, но и узнать, чем живёт обитель в наши дни. Работа увлекла и ученика, и руководителя. Вдвоём они ездили к самому монастырю, общались со служителями.

 

Марина Попова, учитель истории и обществознания: «Музыку мы подобрали именно звонарей севера. И стали чётко разбираться, что южные звонари иначе звонят в колокола, чем северные. И, в общем-то, от наших колоколов дрожь у ребят проходила. И у некоторых даже навернулись слёзы». 

 

Информацию собирали по крупицам. Вместе сидели в библиотеке, вместе удивлялись.

 

Владимир Матузник, ученик: «В начале 20 века он был очень развит, киноаппараты, воспроизводящие фильмы, очень развитый был монастырь, когда этого, можно сказать, почти не было». 

 

Дину Юрьеву больше интересуют человеческие судьбы. Конкретно - герои Великой Отечественной войны. В Печенгском районе военная тема особенно актуальна, здесь в сороковые годы велись ожесточённые бои. Один из погибших - лётчик-истребитель Геннадий Антипин. Историю его жизни, его подвигов и изучала восьмиклассница Дина. 

 

Дина Юрьева: «Когда наши поисковики из отряда Петсамо нашли обломки истребителя И-16, не могли долгое время найти самого лётчика. Нашли обломки в 1996 году, а лётчик был найден только в 2011». 

 

Школьница тесно работала с поисковиками. Вместе с руководителем поискового отряда Печенгского района помогала родственникам из Петербурга восстановить документы. На то, чтобы провести все необходимые экспертизы и получить свидетельство о смерти, потребовалось больше года.

 

Дина Юрьева: «Мы переписывались с внучками Антипина, вся переписка шла через нас. И вот они присылали нам свои архивные фотографии, рассказывали о дедушке. И у них появилась такая идея - похоронить его у себя в Питере рядом с женой и сыном». 

 

К своим исследованиям школьники подошли со всей серьёзностью. В конкурсе приняли участие 40 учеников из 10 образовательных учреждений района.

 

Жанна Паюл, методист районного муниципального методического центра: «Было очень-очень трудно, потому что все работы с любовью, с изюминкой. Но конкурс есть конкурс и, конечно же,  16 было отобрано самых лучших, но это было очень трудно». 

 

Все конкурсанты получили дипломы и памятные подарки. А их работы передали в отдел по культуре и туризму - на основе этих презентаций будут делать фильм и буклеты.

 

Архив новостей

X