В Мурманске открылся фестиваль «Северный характер»

<p><strong style="text-align: justify;">Он организован телекомпанией ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;, Кольской ГМК, Кольской атомной станции. А так же министерства культуры России</strong></p>

 

Он организован телекомпанией ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, ГМК «Норильский никель», Кольской ГМК, Кольской атомной станции. А так же министерства культуры России. 

 

Церемония проходила в фестивальном зале Дворца культуры имени Кирова. Волонтёры, гости, именитые режиссёры, авторитетное жюри объединились под одной крышей, чтобы поговорить о документальном кино. Как это было — репортаж Сергея Ширяева и Александра Саницкого.

Дворец культуры имени Кирова на время стал центром фестивальной жизни. Волонтёры едва успевали выдавать прибывающим гостям «сумки участников». 

 

Ксения Тюкова, волонтёр: « Внутри программа фестиваля, памятка, футболка, бейдж, ручка и прочие сувениры». 

 

Кинофестиваль проходит уже в шестой раз, и за всё время существования о нём узнали не только в странах Баренц-региона, но и в Канаде, и в Европе. У каждого от «Северного Характера» свои ожидания.

 

Светлана Солдатова, президент кинофестиваля «Северный Характер»: «Мы очень рады, что приехало очень много людей. Среди наших гостей фестиваля есть те, которые приезжают очень часто, есть те, кто приезжает в первый раз. Мы надеемся, что участники фестиваля получат вдохновение для своих новых работ, для своих новых фильмов. Они увидят красивое, интересное, мощное кино». 

 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Мурманск становится на постоянной основе международной, серьезной фестивальной площадкой. Во-вторых, в регион приходит качественное документальное кино, которое при всех прочих условиях, я думаю, мы бы не увидели». 

И это так. В этом году на мурманских экранах будут показаны редкие и серьёзные фильмы, которые в этом году объединены темой перекрёстка культур.

 

Анатолий Векшин, заместитель губернатора Мурманской области: «Очень важно, что международный фестиваль «Северный Характер» посвящён документальному кино, кино о простых людях, об их жизни, о радостях, печалях, чаяниях». 

 

Вера Калугина, главный менеджер департамента по связям с общественностью ГМК «Норильский Никель»: «Мы приехали сюда большой  компанией из «Норильского Никеля» и влюбились в Мурманск, в фестиваль, в Светлану Солдатову, президента фестиваля. И поняли, что в Мурманске как-то по-особенному говорят о любви к Северу. И мы продолжаем дальше эти проекты, в Норильске у нас есть младший брат «Северного Характера». 

«Норильский никель» специально для кинофестиваля «Северный Характер» учредил собственный приз для фильма, который, по мнению представителей этой компании, будет лучшим. 

На церемонию открытия пришел и известный режиссёр Алексей Симонов. Его фильм о советской стройке в Арктике, снятый по произведению журналиста и прозаика Бориса Горбатова, пролежал на полке 14 лет. Причина проста — цензура. Если Горбатов писал об Арктике романтично и мягко, то Симонов снял жёсткое кино.

 

Алексей Симонов, режиссёр фильма «Обыкновенная Арктика»: «Когда я делал сценарий, я делал сценарий по журналистике, и поэтому, когда начальник, принимавший картину, сказал: «А где прозрачный романтизм горбатовской прозы?», он абсолютно был прав, потому что там конструкция жёсткая и флёра этого там не так много». 

На фестиваль, чтобы представить свой фильм, приехал норвежский режиссёр Хишам Заман. Его ленту прямо сейчас демонстрируют в кинотеатре «Мурманск». Она рассказывает о мальчике, который должен убить свою сестру. Она сбежала с собственной свадьбы на Север. Кажется, что возмездие неизбежно.

 

Хишам Заман, режиссёр фильма «Перед снегопадом»: «Этот фильм снимался в 4 странах, у нас была большая команда. Люди 17-ти национальностей находились перед камерой и за камерой. И самым сложным было наладить коммуникации между всеми этими людьми». 

Актёр — главный герой, мальчик Сийяр, непрофессионал. Причём на его роль претендовали 6 человек. Необходимо было, чтобы на экране образ героя и сам актёр слились в единое целое, и у режиссера долго были сомнения.

 

Хишам Заман,  режиссёр фильма «Перед снегопадом»: «Мы считаем, что сняли настоящий «роуд-муви», традиционный, но, конечно, вы заметите, что там есть и немного от драмы и немного романтики». 

Так открылся VI кинофестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Северный Характер». Полные отчеты о событиях смотрите в программе «Новости ТВ-21» и программе «Наше утро».

 

 

Архив новостей

X