«Обыкновенная Арктика» - Крайний Север без романтики

<p>Вчера в Мурманском областном краеведческом музее показали&nbsp; художественный&nbsp; фильм&nbsp; &laquo;Обыкновенная Арктика&raquo;, кинопоказ прошел в рамках фестиваля &laquo;Северный Характер&raquo;.</p>

Вчера в Мурманском областном краеведческом музее показали  художественный  фильм  «Обыкновенная Арктика», кинопоказ прошел в рамках фестиваля «Северный Характер».

Фильм  показывает жизнь полярных летчиков.  Это экранизация серии рассказов «Обыкновенная Арктика» Бориса Горбатова, который описал жизнь на Крайнем Севере.  Книга была написана еще  в 30-х годах.

В Мурманск на показ фильма приехал режиссер этой картины  Алексей  Симонов, сын писателя, поэта и общественного деятеля Константина Симонова.

В начале показа Алексей Симонов рассказал  пришедшим  на просмотр немного о себе, конечно же,  о своем  отце и об истории создания   фильма «Обыкновенная Арктика».

Сын Константина Симонова изначально пошел по стопам своего отца, получил образование литератора. Но после решил кардинально поменять свою жизнь и получить режиссерскую профессию, так как не может быть в стране двух Симоновых.  Он  поступил на режиссёрские курсы, чего не одобрил отец.

После окончания снимает музыкальные фильмы. Но его мечта – снять настоящее игровое кино -  еще не сбылась, все нет подходящего сценария. 

Отец-то и предложил снять фильм об «Обыкновенной Арктике», он и написал сценарий к этому фильму, и он же предложил сыну взять на  роль  Олега Даля. И как сказал сам режиссер  Алексей Симонов: «Такого Даля вы еще никогда не видели». Для Олега Даля роль в этом фильме была одной из лучших в его кинематографической карьере.

Судьба картины была непростой.  Ленту положили на полку и забыли про нее на целых 14 лет.  Причина  – цензура. 

Горбатов писал об Арктике романтично и мягко, а Симонов снял жесткую картину. Как сказал режиссер: «Фильм получился с легким флером советских легенд». 

Архив новостей

X