В Мурманске состоялся показ фильма «Перед снегопадом»

<p><strong style="text-align: justify;">Он признан в Норвегии лучшей лентой этого года. Россиянам о фильме было мало что известно, было понятно лишь, что герой фильма - 15-летний мальчик отправляется совершить возмездие над самовольной сестрой</strong></p>

 

Он признан в Норвегии лучшей лентой этого года. Россиянам о фильме было мало что известно, было понятно лишь, что герой фильма - 15-летний мальчик отправляется совершить возмездие над самовольной сестрой. Так чем завершилась история, знают Сергей Ширяев и Александр Любителев.

 

Зал кинотеатра полный. Несмотря на то, что норвежское кино не самое популярное в России, такой сюжет не оставил равнодушными мурманчан. В отличие от типичной «голливудской жвачки», где весь фильм понятен сразу из названия, угадать, что будет в картине Замана, почти нереально.

 

Спорить и размышлять на деле можно даже после просмотра. В фильме показана жизнь иракских курдов. Без лишних слов и спецэффектов. Суровая грязная и бедная реальность курдской деревни и Стамбула. Здесь царят суровые законы. Главный герой - 15-летний Сияр, его отец очень стар, и слеп. Подросток, слегка неуклюжий, неокрепший, становится главой семьи.

 

Хишам Заман, режиссёр фильма «Перед снегопадом»: «Самое сложное было найти актёра для этой роли. Мы искали этого мальчика среди непрофессионалов, чтобы он не играл до этого в кино. И длился поиск около 2 лет. Когда мы нашли одного, он был неплох, но я сомневался и 6 раз менял героя. Мы хотели найти актёра, который слился бы с окружением на съёмочной площадке».

Приходит время, когда старшую сестру Сияра надо выдать замуж. Жених уже есть, из очень богатой семьи. Но сердце девушки отдано другому, и она сбегает. Сначала в Турцию, потом в Норвегию. 

 

Мальчуган отправляется вместе с нелегалами опасным путём в соседнюю Турцию. Его сестра обязана принять смерть за то, что опозорила семью. Но здесь, в его каменное, жестокое сердце Сияра вселяется любовь. Он влюбляется в уличную воровку, дочь немецкого певца, беспризорницу.

 

Вместе они находят путь через границу в Грецию. Здесь - первая неудача: греческие пограничники поймали всю группу нелегалов в лесу. Мальчик совершает свой первый мужской поступок: предав своих помощников, спасает честь подруги. Во время пути в Осло, эту парочку встречает еще много неприятностей, мечты и цели рушатся на глазах. 

На наших глазах восточный чёрствый паренёк и беспризорница перерождаются в необычайно чувственных персонажей, готовых постоять друг за друга. И лишь по-юношески гипертрофированная жажда мести не даёт покоя Сияру.

 

В этот момент и происходит последний этап эволюции парня. Он не убивает сестру, он уже совсем другой человек. Но восточные реалии таковы, что просто так никакое предательство не забывается. Несколько ударов ножом в живот и в сердце. Наёмник быстро расправляется с Сияром.

И всё же, что хотел этим фильмом сказать режиссёр? На деле, он вытащил на свет несколько проблем. Это и принудительные восточные свадьбы, и смертоносная месть некоторых народов. 

Но с другой стороны, то, что нам, европейцам, кажется чудовищным и диким, для курдов, к примеру, и есть норма жизни. И эти две цивилизации, как два полюса, без знаков полярности. 

Но одно ясно точно, куда бы ты ни ушёл от своих корней, они будут с тобой всегда. Ну, а мораль в этом каждый зритель увидит сам.

 

 

Архив новостей

X