Как «Кольская ГМК» помогает обществу реализовывать социально-значимые инициативы?

<p><strong style="text-align: justify;">Благотворительность должна быть целенаправленной, максимально прозрачной и эффективной</strong></p>

 

Благотворительность должна быть целенаправленной, максимально прозрачной и эффективной. На пути к этим целям «Кольская ГМК», дочернее предприятие ГМК «Норильский никель» в Мурманской области, разработала и успешно реализовала принцип выделения помощи на основе конкурсного социального проектирования. Как, кто и на что может получить материальную помощь от горно-металлургической компании?

 

Движение в сторону социального проектирования, а другими словами, процесс перехода от покровительства и опеки к сотрудничеству и партнёрству, началось ещё в 2010 году. Тогда, в так называемом тестовом режиме, был впервые объявлен конкурс на поддержку Кольской ГМК социально-значимых проектов, которые могут быть реализованы в городах присутствия компании - Мончегорске, Заполярном и Никеле.

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Это, во-первых, соревновательный принцип, это конкурс идей,  мы отбираем только лучшее из лучших. Вторая причина, это всё-таки людей побуждает, прежде чем обратиться за какой либо помощью, свою идею конкретно продумать». 

 

Чёткая, реальная цель и конкретные задачи на пути её достижения, ограниченность времени и ресурсов, возможность дальнейшего саморазвития и, конечно, востребованность обществом - таким критериям должен отвечать социально-значимый проект. И необходимость такой детальной проработки идеи вполне объяснима. 

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Зачастую были такие факты, что люди обращаются за помощью, с какой-то идеей, но не прорабатывают и не продумывают её. Он считает, что эту идею он выдал на гора, должен получить деньги, а дальше он даже не знает, что с ними делать, как их освоить и на что их потратить». 

 

Теоретически, подать заявку на конкурс может любой гражданин, главное, чтобы проект был реализован в городах присутствия компании. Но чтобы пройти первый, грубый конкурсный фильтр, необходимо составить заявку, соответствующую всем требованиям. Сделать это не просто, а потому, идеи неравнодушных северян выдвигать на конкурс помогают общественные организации, уже имеющие опыт получения грантов. В Печенгском районе - это организация «Активный Никель», которая, кстати, так же создавалась при поддержке Кольской ГМК.

 

Александр Федухин, член совета организации «Активный Никель»: «Вот то, что мы закладывали на мастерскую деньги, в Кольской компании они профинансировали, получилось вообще шикарно. Если честно сказать, вряд ли в Никеле даже в районе найдётся именно такое количество оборудования, материалов и остального-прочего, что мы здесь имеем».

 

Специалисты самой Кольской ГМК тоже не остались в стороне и сами постоянно вели разъяснительную работу с населением и организациями. Во время семинаров и встреч рассказывали обо всех тонкостях и нюансах конкурса.

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Была проделана определённая подготовительная работа. А активность населения достаточно высокая, это даже фиксируют социологические опросы, которые мы периодически проводим на своих территориях».

 

После грубого, формального отбора, в работу включается экспертная комиссия из представителей Кольской компании и органов местного самоуправления. Решение о поддержке проекта принимается фактически голосованием. 

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Мы исходим из того, что чёткость поставленной цели должно быть понятно за счёт решения каких задач эти цели будут достигнуты, и адекватность запрашиваемого финансирования. Особенно мы приветствуем, если это проект уже получил какую-то поддержку, либо со стороны органов местного самоуправления, либо со стороны региональных властей в виде какой-то целевой программы, либо западных партнёров».  

 

Таким образом, в 2011 году в Мончегорске и Печенгском районе было реализовано 13 социально-значимых проектов, в 2012 - 16, а в уходящем 2013 уже 19. Самые качественные проекты, традиционно, в области образования, культуры и спорта. Один из самых ярких - поддержка «Баренцевой Хоккейной лиги». 

 

Уникальное международное соревнование привлекает в спорт людей по разные стороны границы. Предприниматели, учителя, горняки и металлурги из России, Финляндии и Норвегии играют в любительский хоккей так, что горожане, оставив все дела, в любую погоду приходят болеть за свои команды. А страсти на ледовых аренах, порой, кипят НХЛовские.

 

 

Миша Комаров и Стас Селенко, болельщики: «Мы особенно с Мишей любим хоккей, это наш любимый спорт. Если будет у нас  открыта хоккейная секция, я начну ходить».

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Наша задача не развивать социальную структуру, на это есть органы власти государственные и муниципальные, а наша задача поддержать нишевые вещи, которые может быть выпадают из поля зрения властей до определённого времени и заполнить их. То, что люди готовы решать сами. То есть поддержать, в первую очередь, людей». 

 

Есть, правда, и механизм прекращения финансирования. Если проект не достиг конкретного промежуточного результата, то материальная помощь в виде отдельных траншей, по решению экспертного совета, может быть заморожена. Но пока таких случаев не было. Благодаря ответственности обеих сторон все проекты были доведены до цели.

 

Архив новостей

X