Об оплате проезда к месту отпуска

<p>Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса.</p>

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса.

«Законопроектом предусматривается закрепление права на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от формы собственности и источника финансирования работодателя», - пояснил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин.

В настоящее время формулировки, закрепляющие право северян, работающих во внебюджетном секторе экономики, на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно размыты.

Закон не обязывает частника обеспечивать соблюдение гарантии, а лишь предоставляет право устанавливать порядок компенсации в соответствующих актах, что зачастую приводит к нарушению права работника.

В результате принятия законопроекта, все работодатели, независимо от формы собственности и источника финансирования, должны будут предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах компенсацию указанных расходов.

Как отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, реализация законопроекта позволит гарантировать предоставление одной из самых значимых для северян компенсаций – возмещение работодателем стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, прежде всего, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере.

Архив новостей

X