Столовой рудника Северный исполнился один год

<p><strong style="text-align: justify;">Одной из лучших рабочих столовых региона исполнился год. Находится она в городе Заполярном, на промплощадке Кольской горно-металлургической компании</strong></p>

 

Одной из лучших рабочих столовых региона исполнился год. Находится она в городе Заполярном, на промплощадке Кольской горно-металлургической компании. Почему именно эта столовая пользуется такой популярностью, кто кроме работников предприятия приезжает туда на обед и чем кормят посетителей - дегустацию блюд провели Анастасия Степанова и Андрей Бричка. 

 

Первое, второе, салат и компот - стандартный обеденный набор. На то, чтобы это съесть, у среднестатистического рабочего уходит минут 20. А вот на то, чтобы приготовить еду на несколько тысяч человек, поварам приходится колдовать у плиты не один час. Особенно, когда в меню не только стандартный набор блюд, но и кулинарные шедевры по авторским рецептам. 

 

Из авторских блюд сегодня на обед борщ с черносливом и свинина с картофелем в молочном соусе. Рецепты придумывает Галина Дроздова. Заведующая производством уверена: ассортимент в столовой не должен быть банальным. Без традиционных котлет и макарон в меню, конечно, не обойтись, но ведь никто не мешает добавить в ассортиментный минимум чего-нибудь оригинального.

 

Галина Дроздова, заведующая производством: «Обычная рабочая столовая  - котлеты, макароны и т.д.  У нас же идут  рулетики такие-то, рулетики фаршированные грибами, мясо, запечённое с черносливом». 

 

Повар - профессия творческая. Блюдо должно быть аппетитным не только на вкус, но и выглядеть так, чтобы, как говорится, сразу слюнки текли. За 35 лет работы Елена Агейчева изучила все пристрастия своих клиентов.

 

Елена Агейчева, повар: «Тот же кусочек мяса надо красиво его украсить, чтобы он был красивый, был товарный вид. Чтоб приятно на него посмотреть. Обычно люди не читают меню, а сразу смотрят, что на раздачу». 

 

Рабочее меню должно быть не только разнообразным, но и калорийным. Необходимое количество жиров, белков и углеводов работники столовой просчитывают тщательно. Над приготовлением всех обеденных блюд коллектив кухни трудится около 4 часов. Алёна Липатникова - повар холодного цеха. Её задача - готовить вкусные и полезные салаты.

 

Алёна Липатникова, повар: «В любом случае надо всегда вкладывать душу. Всегда представлять - смогла бы я это съесть, когда это делаю». 

 

Особого внимания к себе требует выпечка. Чуть недоглядел и пирог уже не румяный, а горелый. Впрочем, с современной техникой подобных казусов не возникает. Мощные духовки оборудованы таймером. Но Светлане Якимовой электронный счётчик ни к чему - пора вынимать пирог или нет, она определяет с одного взгляда. Выпечкой женщина занимается около 20 лет. Стать пекарем мечтала с детства.

 

Светлана Якимова, пекарь: «Люблю торты. Хотела научиться печь торты.  Как любитель, дома если. Торты, блины. Торты редко, конечно. Блины чаще». 

 

За смену один пекарь готовит порой до тысячи хлебобулочных изделий. Пироги, пирожки, пиццы, торты. Чтобы всё успеть, сотни килограммов теста замешивают с утра. Пока оно выстаивается, делается начинка. 

 

Именно от булочного цеха посетители столовой сегодня и получали подарки. В честь дня рождения общепита повара и пекари дарили постоянным клиентам свои кулинарные творения.

 

Александра Гаврютина, участковый маркшейдер рудника «Северный»: «Конечно, неожиданно. Почаще бы так делали. Тортик мы поедим отделом всем». 

 

Столовой рудника Северный исполнился один год. За небольшое время она стала пользоваться огромной популярностью. Ежедневно пищу здесь принимают до двух тысяч человек.

 

Василий Атанов, главный маркшейдер КГМК: «Я предпочитаю мясо. Вкусно готовят». 

 

Приходят в столовую и непосредственно работники рудника Северный, и сотрудники других подразделений комбината. Всё чаще стали приезжать на обед и городские жители.

 

Кирилл Лукьянов, инспектор ДПС: «Персонал очень хороший. По стоимости тоже приемлемая. Вкусно готовят. В общем, нравится сюда ходить». 

 

Обычным общепитом назвать это заведение сложно. Здесь всё продумано до мелочей. Места в зале разделены на две зоны, те, кто не успел снять рабочую форму, могут сесть отдельно, чтобы никого не смущать своим соседством. Всего же в помещении 179 посадочных мест. 

 

Сергей Саблёв, директор рудника «Северный»: «За качество работы говорит сам факт того, что столовая на сегодняшний день на этой земле является одной из лучших. Нам хотелось бы и дальше продолжить тесное плодотворное сотрудничество». 

 

Современное оборудование, грамотная планировка всех помещений - это важно. Но всё-таки какими получатся блюда на вкус, зависит от поваров. Столовой рудника Северный есть, чем гордиться во всех отношениях.

 

Олег Кочуренко, исполнительный директор: «Коллектив дружный, нам, в принципе, с ними повезло. Всегда легко работать с профессионалами, которые знают своё дело. Люди творческие».

 

Михаил Гаркавенко, председатель профсоюзной организации КГМК: «Прекраснейшая столовая. Действительно, я много езжу по Мурманской области и не только, и когда сталкиваюсь с общепитом, то первое, что бросается в глаза, это, конечно, быт, меню. И сразу же сравниваешь,  что есть в нашей столовой, чего нет». 

 

Самое главное,  что в этой столовой организовано специальное лечебно-профилактическое питание. Работники КГМК получают обед бесплатно - в пределах определённой суммы. При желании сотрудник может доплатить и взять ещё чего-нибудь для души.

 

Работает столовая круглосуточно, ведь производственный процесс, а значит и работа коллектива, на руднике не останавливается ни днём ни ночью. 

 

 

 

Архив новостей

X