В Мурманске завершился кинофестиваль «Северный Характер»

<p><strong style="text-align: justify;">Он проводился в нашем городе уже в шестой раз. Главный организатор этого форума документального кино - телекомпания ТВ-21, при поддержке правительства Мурманской области, Кольской ГМК, ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;</strong></p>

 

Он проводился в нашем городе уже в шестой раз. Главный организатор этого форума документального кино - телекомпания ТВ-21, при поддержке правительства Мурманской области, Кольской ГМК, ГМК «Норильский никель». Так же фестиваль поддержало министерство культуры Российской Федерации. Как проходила церемония закрытия, кто получил Гран-при?  Все подробно в нашем итоговом репортаже.

Шестой фестиваль «Северный Характер» становится частью истории. Позади три дня просмотров конкурсных работ, интересных мастер-классов, встреч, дискуссий и поездок. Все эти дни напряженно работало международное жюри. Более 100 работ было прислано на конкурс. И первыми имена победителей и лауреатов стали известны в номинации «Короткометражный фильм».

 

Приз в номинации «Программа для молодежи» отправился в Норвегию. Лучшей была признана работа «Орлиный мальчик» Грю Элизабет Мортенсен.

 

Хильде Корсет, режиссер (Норвегия): «К сожалению, победитель не смогла присутствовать. Она сейчас в Нью-Йорке, показывает свой фильм там. Так что от имени победителя большое вам спасибо». 

 

Лучшей в номинации «Программа о культуре» стала работа о финском городе Оулу. Режиссер Питер фон Бах вспомнил, каким был Оулу в 50-х годах 20 века и снял об этом маленькое кино.

 

В этом году фестиваль «Северный Характер» подарил всем новую номинацию «Очерк». Восемь работ сражались за право назваться лучшей. А победу праздновала... «Три дня из жизни директора космоса». 

Авторы этой работы съемочная группа телекомпании ТВ-21 - Юрий Ерофеев, Александр Саницкий и Наталья Вайгина. 

 

Наталья Вайгина, режиссёр (телекомпания ТВ-21): «Очень приятно получить такую высокую награду. Я хочу сказать коллективу, который работал над этим фильмом, большое спасибо. Мы будем и дальше стараться и совершенствоваться в этом». 

 

Основа современного телевидения - короткий репортаж. В этой номинации лучшей стала работа «Музыкальные причуды художника Сверчкова» наших коллег с архангельского телевидения.

 

А наши коллеги из ГТРК «Мурман» получили награду за работу «Наши в Африке». Съемочная группа - Сергей Аскеров, Анастасия Ярославская и Сергей Корнаков сняли фильм о работе мурманских рыбаков вдали от родного берега. 

 

Валерий Гамза, член жюри фестиваля: «У «Северного Характера» есть свое лицо. Этим он и привлекает. Он необычен тем, что он самобытен». 

 

Лучшую телевизионную программу делают в Москве на канале ТВЦ, а лучший мультфильм  рисуют в Финляндии. Как всегда самой популярной стала номинация «Документальное кино». В ней соревновались 42 работы. Жюри два дня решало, кто же достоин наград. 

А посмотреть работы документалистов России, Скандинавии и Европы смогли все мурманчане, фильмы демонстрировались в областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова.

 

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный Характер»: «Меня удивило, что очень много людей посмотрело фильмы, на некоторые просмотры невозможно даже было попасть. Кажется, фильмы документальные, никто смотреть не будет. Но в художественном  музее, в краеведческом музее, в наших залах в «Кировке» столько народу смотрело, я никогда столько не видела». 

Журналисты ТВ-21 тоже не остались без призов. Вероника Фомичева стала лауреатом второй степени в номинации «Очерк» за работу «Дмитрий Гайворонский. Моя жизнь - импровизация». А творческий коллектив программы «Наше утро» удостоился диплома третьей степени в номинации «Телепрограмма». 

Ну и, конечно, главный приз. Награду вручил генеральный директор компании «Медиаплатформа» Наталья Олейникова и председатель жюри этого года Свейн Беррен.

 

Фильм «Голос жизни» - это не первая фестивальная победа для норвежского режиссера Кнута Эрика Йенсена. В 2011 году он уже становился обладателем гран-при. Спустя два года новый успех.

 

Кнут Эрик Йенсен, обладатель Гран-при фестиваля: «Отличный фестиваль. Я люблю его и, кажется, что он любит меня. Я счастлив и очень доволен фестивалем и этой высокой наградой». 

 

«Северный Характер-2013» завершен, награды вручены. Авторы празднуют победу. А организаторы уже думают о новом фестивале. В том, что он будет, никто не сомневается.

 

 

 

Архив новостей

X