Курс на Мурманск

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Викрамадитья&raquo;, в прошлом авианесущий крейсер &laquo;Адмирал Горшков&raquo;, идёт в Мурманск</strong></p>

 

«Викрамадитья», в прошлом авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», идёт в Мурманск. Остановку в заполярной столице авианосец сделает по пути в Индию. Индийскую прописку он получил 16 ноября. 

 

Новый командир поставил свою подпись в документах передачи корабля, а его супруга разбила о борт «Викрамадитьи» кокос. У жителей жаркой страны свои традиции. Новый порт приписки авианосца - индийский город Мумбай.

Из Северодвинска авианосец «Викрамадитья» вышел сегодня в половине девятого утра. 

В составе танкера и фрегата. Под индийским флагом. Перестройка авианосца длилась долгих девять лет. Индия вложила в корабль 2,5 миллиарда долларов. И рассчитывала получить его ещё в прошлом году. Но на испытаниях тогда вышли из строя несколько котлов. В этом году проверку авианосец выдержал, в том числе лётную.

 

За штурвалом истребителей - лётчики российской самолёто-строительной компании «МИГ». Первые взлёт и посадку на палубу они осуществили ещё 6 августа. По сравнению с аэродромом длина полётной палубы в 15 раз короче. Справиться с задачей могут только профессионалы. 

Андрей Шишов, лётчик-испытатель: «Если повезло, то зацепился, не повезло - ушёл дальше ещё раз пробовать. Мы стремимся работать, а посадка является наградой».

 

В багаже заслуженного лётчика России - три тысячи лётных часов. И восемнадцатая посадка на палубу авианосца. Испытания корабля и обучение индусов проводили российские военные. Моряки Беломорской военно-морской базы. Главная энергетическая установка «Викрамадитьи» работает без сбоев. На испытаниях корабль дал ход 29 узлов.

Сергей Новосёлов, представитель предприятия «Севмаш»: «Очень большая работа по модернизации корабля. И сегодня, когда мы этот путь прошли, должен сказать, что нам, наверное, было проще построить новый корабль и скорее». 

 

На борту авианосца сейчас находится российская команда, почти 180 человек. Часть инженеров потом останется в Индии - обеспечивать гарантийное обслуживание корабля. По дороге в Мумбай «Викрамадитья» зайдёт в 14 портов. В Мурманске новый флагман ВМС Индии будет находиться несколько дней.

К индийским берегам «Викрамадитья» прибудет в начале января следующего года. И тогда же будет введен в строй. Таким образом, Индия будет располагать уже двумя авианесущими кораблями. Авианосец «Вираат» индусы купили у Великобритании в 1989 году.

 

 

Архив новостей

X