После пожара

<p><strong style="text-align: justify;">Чтобы не задохнуться угарным газом, мурманчанам пришлось провести ночь на улице</strong></p>

 

Чтобы не задохнуться угарным газом, мурманчанам пришлось провести ночь на улице. Кто поджог незадолго до этого отремонтированную кухню в общежитии? И кто будет делать очередной ремонт? В этой коммунальной истории разбирались Иван Герасимов и Виталий Попков.

 

Октябрьский округ. Улица Полярные зори, дом 11. Это общежитие. На 4 этаже в общей кухне почти месяц назад жильцы сделали ремонт. Вместе сбросились деньгами, купили обои, плитку и своими собственными руками создали уют, но не прошло и недели, как случилось несчастье. 

Людмила Агей: «Задымление пошло сильное. Я спала, меня разбудили. Пластик тут… кошмар какой-то. Пластик, знаете, какой от него запах. И дымовуха по всему коридору. Все, кто с детьми вниз бежали, чтоб не задохнуться». 

 

Надежда Агей: «Я ее укутала в  одеяльце, под которым она спала. Она была у меня в ползунках и вот в такой кофточке. На ночь, чтобы она у меня не употела. И мы выскочили на улицу, потому что дым был по всему этажу и по всей лестнице. Вытаскивали окна и рамы, проветривали. Я простояла несколько часов на улице. Я в чем была, в том и вышла, даже халат теплый не успела накинуть». 

 

Маленькой Валерии как раз в этот день исполнилось 4 месяца. Но вместо хорошего детского сна ей пришлось ночь провести на улице. После этого она заболела. 

 

Надежда Агей: «Нам прописывали ингаляции, дорогие лекарства. И насморк, и кашель и температура. Все вместе, потом я заболела».

 

Пожар в новой кухне начался по очень странным обстоятельствам. Сначала жильцы думали, что это проводка, после стало похоже на поджог. 

 

Стоял старый магнитофон. Кому-то в голову  взбрело включить газ и поставить пластик на газ. 

 

В считанные минуты пластик расплавился, и огненные капли попали на новенькие обои. Загорелся стоявший рядом стол. Дым и копоть окутали кухню, затем коридор, а это почти 50 метров, комнаты и лестницу. Пожарная сигнализация не сработала. Она давно перестала функционировать, так как центральный блок находится в подсобке у вахтера. 

 

Когда-то это была вахта, и здесь сидел вахтер, потому что это общежитие. Жильцы говорят, когда был вахтер, он каждый день делал обход всего здания и проверял коридоры и кухни на безопасность. 

 

Кто мог додуматься сделать шашлык из магнитофона, жильцам остается только догадываться. И кто теперь будет делать ремонт в кухне и в коридоре. А пока что приходится готовить еду вместе с обугленной штукатуркой, которая отлетает от потолка и попадает в пищу.

За ответом наши журналисты отправились в управляющую компанию. Как нас заверил мастер - в течение месяца коммунальщики должны получить составленный сотрудниками МЧС акт о причине возгорания. На основе этого акта будет принято решение, за чей счет будет произведен ремонт. 

 

 

Архив новостей

X