Законопроект о возвращении конфискации внесен в Госдуму

<p>Вернуть конфискацию в Уголовный кодекс (УК) примерно в том виде, что она была в законодательстве СССР, предложили несколько депутатов от "Единой России".</p>

Вернуть конфискацию в Уголовный кодекс (УК) примерно в том виде, что она была в законодательстве СССР, предложили несколько депутатов от "Единой России".

Они напоминают, что конфискация как вид наказания была исключена в 2003 году.

В настоящее время УК предусматривает конфискацию не как отдельное наказание, а как довесок, и только по корыстным и террористическим статьям. Более того, изъять можно только то имущество, которое проходило в ходе расследования в качестве вещдоков.

Депутаты предлагают отнимать у осужденных все имущество, происхождение средств на приобретение которого преступники не смогут обосновать. Законопроектом в УК вводится новая статья 52.1 ("Конфискация имущества").

Новое наказание предлагается назначать по решению суда за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В документе перечисляются статьи УК, в которые предлагается ввести конфискацию, - это мошенничество, кража, убийство, грабеж, присвоение и растрата, легализация денежных средств, вымогательство, бандитизм, теракт, организация преступного сообщества, госизмена, получение взятки и пиратство, сообщает РБК daily.

Архив новостей

X