Марина Ковтун побывала с рабочим визитом в Ковдорском районе

<p><strong style="text-align: justify;">Главу региона интересовали все нюансы жизни глубинки Мурманской области - медицина, культура, образование</strong></p>

 

Главу региона интересовали все нюансы жизни глубинки Мурманской области - медицина, культура, образование. Вместе с губернатором в поездку отправились Родион Северьянов и Борис Савельев.

 

Морозное утро: если в Мурманске -5 -7, то здесь все - 15. Первая остановка в посёлке Ёнском. В амбулаторию как раз поставили новую машину скорой медицинской помощи. Коропта, Ёна, Риколатва - врачи успевают добраться до любого поселка в районе, а с новой машиной возят пациентов еще и с комфортом.

 

Тамара Салова, фельдшер: «На данный момент нам выделили новый автомобиль, он полностью оснащен, транспортировка, щадящая пациента, укомплектованность, то, что мы хотели». 

 

Глава региона посетила процедурный кабинет, отделение физиотерапии, стоматологический кабинет и даже побывала на приеме в педиатрии.

 

Совсем недавно Ёнскую амбулаторию отремонтировали, правда не полностью - кровля осталась на будущее. Тем не менее, этот поселковый медпункт выгодно отличается от многих других в Мурманской области.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Приятное исключение - на 100 процентов укомплектована медицинскими кадрами, люди могут получить весь комплекс медицинских услуг, то, что они получат здесь в амбулатории, они могут получить и в Ковдорской ЦРБ и в Мончегорске». 

 

В Ёнской музыкальной школе учатся 35 ребят, преподавательский коллектив - 4 человека, вроде бы не бог весть какой штат, но, тем не менее, школа последнее время собирает полные залы.

 

Виктория Золотарёва, директор музыкальной школы: «Здесь, в этом зале у нас стартовал киномарафон «Северный Характер», очень много людей было. Зал был полный».

 

А этажом выше расположен сельский дом культуры - здесь творят ёнские мастера, и учатся будущие ёнские творцы. Одну из традиционных для села поделок - маленький оберег-Ёночка - мастера подарили губернатору.

 

Впрочем и без козуль ёнские мастера умеют многое - в дворце культуры работают 14 клубов и кружков, в этом году дворец культуры был признан лучшим сельским клубом в области.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Гранты и сертификаты достаются тем, кто этого хочет, желает и активно работает. Вы являетесь здесь просто центром, объединяющим и детей и взрослых, вы творческие люди и это позволило принять нам решение о выделении вам 100 тысяч рублей». 

 

Также грант на 50 тысяч рублей получила знаток саамской и финской культуры, сельский библиотекарь Ольга Крикривцева.

 

Птичник предприятия «Тулома» в поселке Лейпи встретил губернатора многоголосым щебетом.

 

Цены на яйца последнее время подскочили - корма для птицы стоят дорого, как и электроэнергия для предприятия. Правительство Мурманской области, ввиду явного подорожания столь необходимого продукта, увеличило субсидию на компенсацию затрат на производство яиц.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Единственное предприятие осталось, которое производит яйцо на Кольском полуострове,  вот этот птичник, стадо удалось сохранить, мало того, удалось еще и закупить уникальное стадо. У нас в феврале уже появится продукция яичная».

 

И в финале поездки – Ковдор. Разумеется, в городе есть проблемы, прежде всего они связаны с коммунальной сферой. 

 

Уже ближе к вечеру глава региона приняла участие в заседании Совета муниципальных образований Мурманской области и вручила награды самым лучшим градоначальникам - главам Зеленоборского, Апатитов и Ковдора.

 

Архив новостей

X