СПЧ занялся судебной реформой

<p>Президентский cовет по правам человека (СПЧ) подготовил проект рекомендаций по совершенствованию законодательства о судебной системе.</p>

Президентский cовет по правам человека (СПЧ) подготовил проект рекомендаций по совершенствованию законодательства о судебной системе.

Члены cовета отметили, что уровень доверия россиян к судам низкий, а у гражданского общества "скудные возможности" влияния на процесс совершенствования судебного законодательства.

Совет рекомендует рассмотреть вопрос о введении института народных заседателей по уголовным делам, которые подсудны районным и городским судам, а также по некоторым категориям гражданских и административных дел (о лишении родительских прав, о восстановлении на работе).

"Нужно на базе cовета создать постоянно действующее совещание по подготовке предложений по повышению роли гражданского общества в осуществлении правосудия", - заявил "Коммерсанту" глава СПЧ Михаил Федотов, отметив, что оно могло бы, в частности, разработать механизм возвращения системы народных заседателей. СПЧ предлагает сформировать в субъектах РФ общественные комиссии по взаимодействию с судейским сообществом и содействовать более широкому использованию результатов независимых общественно-правовых экспертиз по различным делам для исправления судебных ошибок.

Помимо этого, в СПЧ предлагают сделать обязательной аудио или видеозапись судебных заседаний.

Архив новостей

X