Черная пыль

<p><strong style="text-align: justify;">Откуда берётся неприятный запах и чёрная пыль на подоконниках, как защитить воздух Арктики?&nbsp;</strong></p>

 

Откуда берётся неприятный запах и чёрная пыль на подоконниках, как защитить воздух Арктики? Сегодня в Мурманске на международной конференции учёные, представители власти и бизнеса рассматривали вопросы Трансграничного и регионального управления качеством атмосферного воздуха.

Мурманская область в деле охраны атмосферного воздуха является сегодня первопроходцем по целому ряду проектов. Например, по изучению проблемы запаха и появления чёрной пыли на подоконниках. Уже можно делать предварительные выводы большой работы, которую по просьбе властей провели специалисты.

 

Андрей Недре, и.о. директора «ВНИИ природы»: «Мы определили три основных источника появления налёта – это,  прежде всего, мы считаем, перегрузка угля в Мурманском порту, второе - это ТЭЦ, которая жжёт дизельное топливо, и дизельный транспорт». 

Конечно, пока эти данные предварительные и министерству природных ресурсов и экологии области ещё предстоит их подробный анализ. Однако уже было обещано, что конкретные результаты объявят уже в начале будущего года. Говорили на международной конференции и о проблемах трансграничного характера - кто, кому и насколько загрязняет воздух? 

 

Тур Йохансен, представитель Норвежского агентства окружающей среды: «Конечно, мы видим позитивную динамику. Нас иногда беспокоит содержание тяжёлых металлов – это, безусловно, металлургическая промышленность и прежде всего это комбинат в Никеле и от части в Заполярном».

 Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «И сегодня у нас будут представлены доклады наших норвежских коллег, в том числе и посвященные этому вопросу, я категорически против того, чтобы экологию превращать в политику». 

 

Российские эксперты не лакируют действительность и признают наличие проблем на своей территории. Но говоря о трансграничных переносах необходимо учитывать вклад в загрязнение всех возможных источников на всех сопредельных территориях. Не упуская при этом из виду и климатические особенности. Экспедиция «37 меридиан» пришла к выводу, что заграница тоже влияет на качество воздуха в Мурманской области.

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации «Зелёный патруль»: «Те данные, которые мы получили из НИИ «Атмосферы» ещё летом, экспедиция проходила в июле-августе 2013 года, доказывают, что порядка 45% на территории Мурманской области загрязнений приходит извне. То есть из других регионов России, из Финляндии, из Норвегии и стран Западной Европы. То есть наших загрязнений, здесь, в Мурманской области, всего лишь 55%. Остальное всё пришлое». 

 

О своей работе по сокращению воздействия на окружающую среду рассказали и представители горно-металлургической отрасли. Реализуя разнообразные природоохранные мероприятия, компания одновременно отслеживает их эффективность, наблюдая за состоянием природы на заповедных территориях, расположенных совсем рядом с производством. 

 

Анатолий Дамбровский, заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Отчеты говорят однозначно, что природа восстанавливается. Даже если брать Мончегорск, я тоже буду показывать фотомониторинг Лапландского заповедника, там буквально в километре от промплощадки природа начинает восстанавливаться. Это подтверждается все».

Конференция - одно из мероприятий, завершающих год охраны окружающей среды в России, но сама работа будет продолжена. В том числе и по новым для нашего региона направлениям - оценке выбросов парниковых газов и разработке системы сводных расчетов для определения фактической нагрузки предприятий на каждый конкретный квадратный километр территории области. 

 

 

 

 

Архив новостей

X