Новинки норвежской техники

<p><strong style="text-align: justify;">На Заполярнинской промплощадке Кольской ГМК состоялась презентация норвежских компаний, выпускающих оборудование для горно-металлургической промышленности</strong></p>

 

На Заполярнинской промплощадке Кольской ГМК состоялась презентация норвежских компаний, выпускающих оборудование для горно-металлургической промышленности. Что предлагает норвежский малый бизнес крупным российским компаниям? 

Вместе с представителями Кольской ГМК новинки посмотрела и наша съёмочная группа.

 

Особенность норвежского малого бизнеса - достаточно узкая специализация. Так, например, компания «Нарвик Композит» представила специалистам Кольской ГМК собственные запатентованные разработки - ролик-опоры из композитных материалов и подшипниковый узел для конвейерных галерей. 

Это оборудование позволяет в три раза снизить собственный вес конвейера, в отличие от металлического, двухметровый полимерный ролик весит не 150, а 45 килограммов. Кроме того, полимер не подвержен коррозии, и даже в случае деформации, не повреждает конвейерную ленту. 

А за счёт возможности очень точной балансировки, полимерные ролики способны работать на конвейерах со скоростью до 15 метров в секунду и при этом уровень шума в рабочем помещении снижается в разы. 

 

Наглядная презентация оборудования компании R-TEK. Её специализация - освещение рабочих зон и различных машин. Например, самая продаваемая лампа, которую компания поставляет, в основном, для установки на рабочие машины «Вольво». А большая лампа для горной, подземной работы имеет особую тёплую температуру свечения, чтобы световой поток в горе не бликовал и хорошо воспринимался глазом. Есть и совсем специализированные лампы - цветные, или узко сфокусированные для погрузчиков. При этом, диодная технология не боится суровых условий работы - низких или высоких температур, сильной вибрации, влажности и пыли. 

 

Виктор Авершин, директор по промышленности торгового совета посольства Королевства Норвегия в РФ: «Мы хотели показать компании Кольская ГМК некоторый срез норвежских компаний, работающих в области горного производства».

 

Встреча была организована по инициативе торгового совета посольства Норвегии. Интересно, что норвежские компании давно и успешно сотрудничают с ведущими зарубежными предприятиями, например LKAB - крупнейшим шведским производителем железорудного сырья. А вот в России их продукция представлена впервые. Причём, производство этой продукции расположено либо в самой Норвегии, либо в скандинавских странах. 

 

Виктор Авершин, директор по промышленности Торгового совета Посольства Королевства Норвегия в РФ: «Это не те компании, которые перенесли производство в Китай, Прибалтику, это традиционное высокое качество изделий, изготавливаемых в Скандинавии». 

 

Конечно, любой бизнес стремится к заключению выгодных контрактов. Но во время этой, во многом ознакомительной встречи, важным для норвежских бизнесменов было, прежде всего, понять, насколько их продукция вообще может быть интересна российским предприятиям. 

 

Иван Беляев, главный горняк ГГУ «КГМК»: «Спектр представленной сегодня продукции довольно интересен и, я думаю, что через определённый промежуток времени мы проведём экономический анализ, сравним конкурентоспособность их продукции. Наиболее интересная продукция была ролико-опоры для длинных конвейеров из полимерных материалов. Довольно интересное предложение, которое следует тщательно изучить». 

 

Для изучения спроса на свою продукцию и путей возможного сотрудничества, норвежские предприниматели запланировали ряд подобных встреч и на других крупных промышленных предприятиях нашей области.

 

 

Архив новостей

X