Госдума притормозила наказания для водителей

<p>"Единая Россия" по просьбе МВД согласилась смягчить проходящий финальную доработку законопроект об усилении санкций для нарушителей ПДД.</p>

"Единая Россия" по просьбе МВД согласилась смягчить проходящий финальную доработку законопроект об усилении санкций для нарушителей ПДД.

Депутаты хотели запретить ГИБДД снимать с машин номера за ряд правонарушений (чрезмерную тонировку, управление автомобилем водителем, не имеющим прав), одновременно увеличив штрафы по этим статьям.

Однако решено, что и номерные знаки снимать будет запрещено, и санкции повышены не будут: депутаты впервые за многие годы решили, что "политически некорректно" увеличивать штрафы слишком часто. Кроме того, решено оставить возможность примирения сторон в суде в случае ДТП с жертвами.

В остальном законопроект остался в прежнем виде. За повторное - в течение года - управление авто в нетрезвом виде водитель рискует сесть в тюрьму на два года: это будет считаться уголовным преступлением.

Кроме того, ГИБДД разрешат проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения, а также досматривать машины без привлечения понятых.

Как заявил "Коммерсанту" господин Лысаков, велики шансы того, что законопроект будет принят в первом чтении до конца года - для этого осталось получить официальное заключение ГПУ администрации президента и вынести законопроект в финальной редакции на рассмотрение Госдумы.

Архив новостей

X