Настоящая сметана

<p><strong style="text-align: justify;">Какая сметана продается в мурманских магазинах? Сегодня стали известны результаты экспертизы этого молочного продукта</strong></p>

 

Какая сметана продается в мурманских магазинах? Сегодня стали известны результаты экспертизы этого молочного продукта. Общественники мурманской региональной организации качества подвели итоги.

 

Что такое настоящая сметана? Это та, в которой ложка стоит, так могут ответить некоторые домохозяйки. На самом же деле, сейчас эта народная примета не всегда является показателем качества. Стабилизаторы, загустители, различная химия и в этом продукте даже кирпич не утонет. Настоящая сметана состоит из сливок и закваски и называется только сметаной, а не «сметанкой» или сметанным продуктом. Именно сметану покупали общественники проекта «Школа потребителя». Всего взяли пять видов от разных производителей. Каждый опечатали и в специальном холодильнике отправили в лабораторию. Там и проверили, соответствует ли то, что написано на этикетке в действительности. 

 

Иван Молчановский, представитель Мурманской региональной организации качества: «Это социально значимый продукт и он должен соответствовать требованиям закона № 88. Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

 

Экспертизу прошли 3 вида продуктов из Мурманской области - это сметана «Тулома», сметана «Апатитского молочного комбината» и сметана из Североморска - торговой марки «Латона». 

Из завозной проверили сметану молочного комбината «Петмол» Санкт-Петербург, торговая марка «Простоквашино» и сметану Шекснинского маслозавода.

 

Наталья Починкова, представитель Мурманской региональной организации качества: «Что было выявлено, по сметане «Тулома» -  не соответствовала сметана по микробиологическим показателям. По наличию бактерий группы кишечной палочки и по жирности. Хуже было со сметаной, произведенной Апатитским молочным комбинатом. Во-первых, эта сметана, фальсифицирована жирами и растительными маслами, не содержит чисто молочные жиры. Далее в ней более чем в три раза превышено содержание дрожжей. Микроорганизмов порчи - это показатель безопасности. И по массовой доли жира вместо 15% показатель 11%». 

 

Продукты остальных производителей экспертизу прошли успешно. По всем показателям они соответствовали норме, и у общественников к ним претензий нет. 

 

Результаты испытаний будут направлены в надзорные органы. Телекомпания ТВ-21 является информационным партнером проекта «Школа потребителя». Уже в декабре будет следующая анонимная закупка.

 

 

Архив новостей

X