Общественность и власти озаботились судьбой детского городка в Никеле

<p><strong style="text-align: justify;">Слоник должен жить, считают никельчане. Речь идёт не о живом млекопитающем, а о гипсовой скульптуре</strong></p>

 

Слоник должен жить, считают никельчане. Речь идёт не о живом млекопитающем, а о гипсовой скульптуре. В посёлке есть парк с так называемыми малыми архитектурными формами. Когда-то это был хороший детский городок, теперь на месте просто заброшенная площадка. Нужно ли дарить гипсовым животным вторую жизнь и трудно ли это сделать - прошлым и настоящим парка поинтересовались Анастасия Степанова, Андрей Бричка и Сергей Ломако.

 

Медведь на шаре с оторванной лапой - один из обитателей гипсового городка. Когда этот парк был построен, никельчане уже и не помнят. Любовь Воробьёва живёт в посёлке больше 40 лет, работает журналистом в местной газете. Когда приехала в посёлок - эти скульптуры уже были разрушены. На старых фото - тот же медведь без лапы, девочка без руки. 

 

Местные журналисты и активисты посёлка решили поднять вопрос о возрождении гипсовых скульптур. Нашлись и люди, которые знают, как это можно сделать. 

 

Кабир Искандеров: «Если потребуется, я приду, подойду, посмотрим, как это всё лучше сделать, и всё». 

 

Старожил посёлка Кабир Яхиевич Искандеров вспоминает - при строительстве посёлка рабочим давали задание - сделать возле дома что-нибудь для детворы - спортивную площадку, качели или карусели. Так, скорее всего, и появились эти скульптуры.

 

Кабир Искандеров: «Провалилась, не выдержала. Надо усиление, надо было раньше всё делать. Сейчас тоже можно восстановить. Всё можно сделать». 

 

Не все фигурки сделаны для красоты. К примеру,  слоник был замечательной горкой. Детвора поднималась наверх по спине и скатывалась по хоботу. То, что местные жители и пресса подняли «гипсовую проблему», это очень хорошо, считает Любовь Воробьёва. Возможно, фигуркам дадут вторую жизнь.

 

Любовь Воробьёва: «Я думаю так: что если этот вопрос поднят, жители уже взбудоражены, то, наверное, что-нибудь будем думать и делать». 

 

К теме о возрождении парка подключились участники организации «Активный Никель». Специалист отдела по культуре молодёжной политики Ольга Большакова намерена бороться за гипсовых жителей посёлка до победного.

 

Ольга Большакова, специалист отдела по культуре молодёжной политики: «Мы посмотрели со специалистами из художественной школы из чего можно их восстановить. Основа будет гипс, по стоимости ещё, конечно, не считали, но за эту идею однозначно будем браться и делать. Я думаю, что администрация поддержит наши идеи». 

 

Ольга Большакова смотрит на ситуацию оптимистично, считает, что возродить скульптуры получится к следующему лету. И заброшенный никельский парк станет новой достопримечательностью.

 

 

 

Архив новостей

X