Борьба за науку переросла в борьбу за имущество

<p>Президент Путин на год заморозил реформу Российской академии наук - ввел жесткий мораторий на решения по имуществу академии и на кадровые перестановки.</p>

Президент Путин на год заморозил реформу Российской академии наук - ввел жесткий мораторий на решения по имуществу академии и на кадровые перестановки.

Но, видимо, имущество РАН настолько лакомый и привлекательный кусок, что даже лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов не оставляет попыток обойти президентский мораторий и оторвать от имущества академии серьезные куски в свое личное управление.

Как выяснили "Известия", вице-президент РАН Алферов пошел на беспрецедентный шаг: не поставив никого в известность в академии, написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит главу государства выделить питерский филиал Российской академии наук в автономное учреждение - РАН Санкт-Петербург.

Главой организации, по идее нобелевского лауреата, должен стать ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН, то есть он сам.

Эксперты и коллеги вице-президента РАН хотя и не удивлены поступком Алферова, но уверены, что самостийности добиться не получится - эта идея академика противоречит реформе Академии наук и отвечает интересам лишь самого Жореса Алферова.

Архив новостей

X