Музыка для пиратов

<p>Минкультуры подготовило новый вариант поправок в антипиратский закон, распространяющих его действие на все виды контента, кроме музыки.</p>

Минкультуры подготовило новый вариант поправок в антипиратский закон, распространяющих его действие на все виды контента, кроме музыки.

О внесении в правительство нового законопроекта "Ведомостям" рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев. Речь идет о поправках в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, действующий в России с августа.

Этот закон предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя.

Чиновники не первый раз предлагают не распространять антипиратский закон на музыку. В июне, еще до принятия антипиратского закона, с таким предложением выступил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Он объяснял это тем, что защищать следует только "дорогостоящие по производству объекты авторского права", т. е. фильмы и сериалы.

Нет никаких причин не распространять закон на музыку, говорит депутат Роберт Шлегель, который осенью внес в Госдуму свой пакет поправок к антипиратскому закону. Кроме того, во внесенном законопроекте уже есть все нормы, которые предлагает Минкультуры.

Минкультуры своим проектом может создать режим, который серьезно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав, говорит представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. Получается, что разные типы контента будут регулироваться по разным правилам, что затруднит реализацию закона, считает она.

Архив новостей

X