Офицер осужден за нарушение правил эксплуатации спецмашины

<p>Командир роты в\ч 08275 Печенгского гарнизона Сергей Хлупин признан виновным в совершении преступления,&nbsp; предусмотренного ч. 1 ст. 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).</p>

Командир роты в\ч 08275 Печенгского гарнизона Сергей Хлупин признан виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч. 1 ст. 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

17 июня этого года Хлупин руководил работами по монтажу двигателя на гусеничный тягач МТ-ЛБв, в которых принимали участие двое его подчиненных – военнослужащих по призыву. По его указанию в качестве грузоподъемного средства использовался автомобильный кран с нештатной стрелой, демонтированной с неисправной танкоремонтной мастерской ТРМ-80.

Во время подъема двигателя произошел обрыв троса вследствие его перетирания, отчего стрела крана упала на голову рядового, выполнявшего обязанности стропальщика, причинив ему черепно-мозговую травму.

Хлупин пояснил, что пошел на нарушение требований безопасности в связи с желанием выполнить в установленный срок приказ командира части о вводе в строй гусеничного тягача. И о том, что это может привести к тяжким последствиям, он не думал.

Заозерский гарнизонный военный суд назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего в размере 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Архив новостей

X