Карельские ученые выяснили пользу темноты и света

<p>Ученые медицинского факультета Петрозаводского государственного университета провели любопытный эксперимент на крысах.</p>

Ученые медицинского факультета Петрозаводского государственного университета провели любопытный эксперимент на крысах. Выяснилось, что постоянный свет гораздо вреднее, чем вечная темнота, сообщает «Российская газета».

В эксперименте участвовала 1001 крыса. Зверьков разделили на четыре группы. Одни с самого рождения жили при стандартном световом режиме (12 часов - день, 12 часов - ночь), другие - при естественном для Карелии, с белыми ночами летом и короткими днями зимой, третьи - при постоянном освещении, четвертые - в полной темноте. В остальном условия были совершенно одинаковыми: одна и та же еда, одни и те же влажность и температура воздуха. 

Крыс нагружали физически, ставили в условия, требующие умственного напряжения, и фиксировали все изменения в их самочувствии по самым разным параметрам.

Результаты эксперимента кажутся неожиданными. Те зверьки, которые жили в полной темноте, болели реже всего. К старости у каждой особи было выявлено лишь по одному заболеванию. Чуть хуже показания у крыс со стандартными условиями - 12-часовыми днем и ночью. Те, кто попал в естественные северные условия, с постоянно меняющейся продолжительностью периодов света и тьмы, жили значительно меньше и часто болели (у них зафиксировали в среднем по два-три заболевания на особь).

А самую короткую жизнь прожили те крысы, которые находились в постоянно освещенной комнате, при этом у каждой из них был целый букет болезней.

Архив новостей

X