День народного единства наполнят смыслом

<p>Президентский совет по межнациональным отношениям намерен наполнить патриотическим содержанием День народного единства.</p>

Президентский совет по межнациональным отношениям намерен наполнить патриотическим содержанием День народного единства.

Президиум совета вчера обсудил предложенный главой комиссии совета по патриотическому воспитанию, депутатом Госдумы Виктором Водолацким "сценарий" праздника, предусматривающий проведение 4 ноября спортивных праздников и торжественных шествий. Посчитав такой сценарий неприемлемым из-за климатических условий, президиум решил, что государство должно подготовить праздник, чтобы перехватить инициативу у националистов, проводящих 4 ноября "русские марши".

Идея написать "сценарий" празднования Дня народного единства появилась у членов совета, по словам председателя его президиума, заместителя главы администрации президента (АП) Магомедсалама Магомедова, уже давно. Совет не устраивает то, что националисты 4 ноября проводят "русские марши", которые часто заканчиваются провокациями, пишет "Коммерсант".

По мнению совета, наполнив праздник патриотическим и интернациональным содержанием, можно будет перехватить инициативу у националистов. Но проблема заключается в том, как сказал лидер Национально культурной автономии немцев Генрих Мартенс, что "большинство людей не понимают, что это за праздник.

Член Общественной палаты Александр Соколов привел данные исследования, согласно которому "20% опрошенных сказали, что это - праздник "Единой России", а некоторые заявили, что в этот день был взят Кремль".

"Праздник связан с окончанием Смутного времени, установлением русского государства, - отметил член совета, директор Института антропологии и этнологии РАН Валерий Тишков. - Но почти за десять лет мало что вложили в его смысл".

Директор департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский поинтересовался: "Вы думаете, мы сможем "русские марши" победить спортивными соревнованиями?"

"Если к этому подключатся власть, местное самоуправление, Минрегион, то мы перехватим инициативу у националистов", - заверил депутат.

Архив новостей

X