Сегодня трудовая книжка отмечает юбилей

<p><strong>Сегодня исполнилось 75 лет с момента появления в Советском Союзе такого важного документа, как трудовая книжка</strong></p>

Сегодня исполнилось 75 лет с момента появления в Советском Союзе такого важного документа, как трудовая книжка.

Впервые трудовые книжки были введены советским правительством в 1919 году. После Гражданской войны трудовые книжки стали удостоверением личности, так как паспортов в СССР до 1932 года не было. Однако днем рождения этого важного документа по праву можно считать 20 декабря 1938 года. Именно в этот день было принято постановление правительства "О введении трудовых книжек". В те годы трудовые книжки обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Российская трудовая книжка, появившаяся в январе 2004 года, серьезных внешних изменений по сравнению со своей предшественницей не претерпела. Герб СССР на обложке был заменен на герб России, сама обложка теперь не зеленая, а серая, и формат документа уменьшен до размера паспорта. Взамен прежних 40 страниц в новой трудовой книжке 44 страницы. Однако имеются скрытые средства защиты от подделок: светящаяся в ультрафиолете надпись "Трудовая книжка", специальный шов, которым скреплены листы бланков, и специальная бумага с водяным знаком, состоящим из аббревиатуры ТК, - сообщает Российская газета.

Архив новостей

X