Выборы в горсовет Мурманска пройдут по новым правилам

<p>В феврале пройдут публичные слушания по внесению изменений в Устав Мурманска. Поправки будут касаться предстоящих выборов в горсовет.</p>

В феврале пройдут публичные слушания по внесению изменений в Устав Мурманска. Поправки будут касаться предстоящих выборов в горсовет.

В частности, количества депутатов, избираемых по мажоритарным округам и по партийным спискам.

Ранее предполагалось, что эта пропорция будет равной, то есть из 32 депутатов 16 будут избраны по партспискам и 16 и по округам. Таковы были требования федерального законодательства.

Однако недавно был принят федеральный, а затем и областной закон, который дал муниципалитетам право самим решать, какое число депутатов будет у них избираться по партийным спискам, и, более того, будут ли вообще выборы по спискам.

Депутаты мурманского горсовета голосование по партспискам решили оставить в Уставе, но количество таких депутатов все же сократить – с 16 до 10. И, соответственно, число депутатов, избираемых по округам, увеличить с 16 до 22. Такое решение вчера приняла нормативная комиссия горсовета.

В феврале этот вопрос будет вынесен на публичные слушания.

После чего территориальной избирательной комиссии придется делать новую схему избирательных округов. Скорей всего, город будет порезан на 11 двухмандатных округов.

Выборы в горсовет пройдут 14 сентября.

Архив новостей

X