Для моногородов останется один критерий

<p>Минэкономразвития РФ намерено пересмотреть критерии отнесения населенных пунктов к моногородам. Об этом на "круглом столе" в РСПП заявил директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития минэкономразвития Андрей Соколов.</p>

Минэкономразвития РФ намерено пересмотреть критерии отнесения населенных пунктов к моногородам. Об этом на "круглом столе" в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявил директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития минэкономразвития Андрей Соколов.

Прежде всего, решено отойти от формирования списка моногородов по заявительному принципу. "Это позволит исключить волюнтаризм и порой замалчивание ряда проблем, которые существуют на территориях, - пояснил Андрей Соколов. - К примеру, когда города не относятся к монопрофильным, а в списке присутствуют, или наоборот".

Кроме того, определены два основных критерия отнесения населенных пунктов к моногородам: занятость и объемы отгруженной продукции промышленных предприятий. Правда, по последнему практически нет достоверной статистики, так как эта информация зачастую является коммерческой тайной. Из перечня в 342 моногорода по критерию занятости проходят только 60 моногородов, все остальные привязаны к критерию отгрузки.

В связи с этим Минэкономразвития РФ предлагает оставить только один критерий: занятость. Кроме того, этот список могли бы дополнять отраслевые ведомства, включая в него те города, в которых, по их мнению, ситуация наиболее критическая.

По мнению Андрея Соколова, необходимо отказаться от расплывчатости определения понятия моногорода с географической точки зрения, конкретизировав его. Дело в том, что сейчас в общем списке присутствуют не только города, но даже небольшие деревни и села.

В министерстве полагают, что проблемы монопоселков с небольшой численностью населения по силам решить органам власти на местах. Поэтому моногородами будут признаваться городские поселения с численностью населения более трех тысяч человек.

В регионах должны усилить внимание проблемным населенным пунктам. Более того, Минэкономразвития РФ предлагает в оценку эффективности деятельности местной власти внести показатель работы с моногородами.

В федеральном бюджете на 2014 год на поддержку моногородов предусмотрено около 100 млрд рублей. Сейчас на территории России насчитывается 342 моногорода, в которых проживает более 15 млн человек.

В Мурманской области к моногородам отнесены 8 населенных пунктов города Ковдор, Кировск, Мончегорск, Полярные Зори, Заполярный, городские поселения.Туманный, Ревда и Никель.

Архив новостей

X