Мурманский сенатор возглавил группу по сотрудничеству с Норвегией

<p>Состоялся визит делегации Совета Федерации в Норвегию</p>

Состоялся визит делегации Совета Федерации в Норвегию.

В последние годы Россия и Норвегия достигли многого в развитии добрососедства, чему в немалой степени способствовало заключение Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Бизнес, правда, притормозил — двусторонний товарооборот, и без того составлявший скромные 2,7 млрд долл., в нынешнем году начал падать.

«Мы заинтересованы в увеличении присутствия норвежского бизнеса в России и готовы создать условия для расширения сотрудничества», — подчеркнула председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с премьером. В качестве перспективных направлений взаимодействия она выделила энергетику и развитие Северного морского пути, как и северных территорий в целом.

Переговоры с делегацией Совета Федерации стали международным дебютом для нового спикера Стортинга. Олемик Томмесен говорил вполне искренне. «У нас есть обоюдное понимание, что отношения России и Норвегии развиваются очень успешно», — констатировал он.

Спикер российской палаты регионов в свою очередь указала на важность межпарламентского диалога, который должен соответствовать уровню межгосударственных отношений: «Парламентарии содействуют реализации двусторонних межправительственных соглашений, развитию правовой базы, очень важен обмен опытом законотворческой деятельности».

Она представила коллегам-парламентариям сенатора от Мурманской области Игоря Чернышенко в качестве руководителя группы по сотрудничеству с Норвегией в Совете Федерации.

Руководитель верхней палаты российского парламента обратила внимание на хорошие результаты действия межправительственного соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий и предложила расширить зону, на которую распространяется безвизовый режим.

«Этот вопрос я буду обсуждать с представителями профильных органов власти Норвегии», — пообещал президент Стортинга.

А предложение Валентины Матвиенко рассмотреть возможность организовать на будущий год совместные мероприятия в ознаменование 70-летия освобождения Заполярья и Северной Норвегии встретило понимание и поддержку и у премьер-министра Эрны Солберг, и у президента норвежского Стортинга Олемика Томмесена, сообщает портал "Российская Федерация сегодня".

Новости наших партнёров

X