Рабочие на «Апатите» погибли из-за отсутствия контроля и личной неосторожности

<p>Ростехнадзор завершил расследование несчастных случаев со смертельным исходом, которые произошли в ноябре в подразделениях ОАО &laquo;Апатит&raquo;.</p>

Ростехнадзор завершил расследование несчастных случаев со смертельным исходом, которые произошли в ноябре в подразделениях ОАО «Апатит».

18 ноября в 14 часов на Кировском руднике при производстве работ подрядным способом при строительстве подземных сооружений проходчик ООО «БШСУ ШахтСпецСтрой» упал с высоты в 9 метров с проходческого полка вниз в камеру опрокидывателя, в результате чего получил травмы несовместимые с жизнью.

А буквально через несколько часов,  19 ноября в 01 час 55 минут, при выполнении работ по переключению кабеля, питающего экскаватор в карьере Центрального рудника, в результате несогласованных действий членов бригады на токоведущие части соединительной коробки было подано напряжение 6кВ, в следствие чего электрослесарь получил электротравму не совместимую с жизнью.

Еще одна авария со смертельным исходом, расследование по которой пока не завершено, произошла вечером 10 сентября на Восточном руднике.

Тогда самосвал под управлением водителя автомобиля горного участка, двигаясь по основному съезду Коашвинского карьера, совершил наезд на предохранительный вал, расположенный с левой стороны проезжей части, в результате чего самосвал развернуло, и он задними колесами переехал через предохранительный вал у бровки уступа и упал вниз на нижележащий уступ.

Водитель автомобиля получил смертельные травмы.

Как следует из материалов расследований несчастных случаев, основные причины их возникновения – отсутствие надлежащего производственного контроля со стороны соответствующих служб предприятия, наличие разработанной в установленном порядке нормативной документации на производство работ, личная неосторожность пострадавших, их пренебрежительное отношение к требованиям промышленной безопасности при выполнении своих обязанностей, состояние технических устройств на производстве.

Так, в первом случае погибший проходчик находился в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с этим в Ростехнадзоре отмечают, что уже на протяжении ряда лет прослеживается тенденция ненадлежащего производственного контроля со стороны предприятия за безопасным выполнением работ и производство работ подрядными организациями.

"Все это, несомненно, увеличивает риск возникновения несчастных случаев", - отмечают в Ростехнадзоре.

Новости наших партнёров

X