Швеция направила России проект соглашения об усыновлении

<p>Состоялся визит делегации Совета Федерации в Швецию.</p>

Состоялся визит делегации Совета Федерации в Швецию.

В силу разного подхода, несовпадения позиций по тем или иным проблемам или взглядов на них, столкновение мнений получалось подчас весьма жестким, пишет журнал «Российская Федерация сегодня».

Вместе с тем, как рассказала журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, диалог велся вполне уважительно к аргументам друг друга и нигде не переходил в конфронтацию.

По ряду вопросов, по ее оценке, имеются хорошие перспективы по сближению подходов, есть общее понимание объективной необходимости углубления двусторонних связей - и политических, и торгово-экономиче¬ских, и гуманитарных. Что же касается решения спорных моментов и снятия взаимных озабоченностей, иначе, как в режиме прямого и откровенного диалога, добиться этого невозможно.

Важность продолжения диалога, в том числе для расширения сотрудничества и увеличения товарооборота, отметил в свою очередь спикер Риксдага.

«Все это в конечном итоге будет способствовать развитию отношений дружбы между нашими народами», - сказал Пер Вестерберг.

А Валентина Матвиенко предложила более активно использовать парламентскую площадку для обсуждения всех острых вопросов двусторонних отношений, чтобы способствовать сближению позиций.

«Сегодня перед нами стоит ответственная задача - восполнить пробел, возникший в двустороннем парламентском диалоге», - обратилась она к шведским коллегам.

К тому же сказывается разница в мировоззрении: если мы привыкли мыслить крупными масштабами, то наши зарубежные партнеры куда более склонны обращать внимание на индивидуальные случаи.

И для Швеции судьба 13 российских детей, чьи дела об усыновлении «зависли» в шаге от окончательного оформления, поскольку на последней стадии его оборвал принятый закон, является предметом разговора на самом высоком уровне. Тем более, что, по признанию Валентины Матвиенко, за все годы не выявлено ни одного факта насилия или жестокого обращения с маленькими россиянами в Швеции, где их усыновлено около 400.

Создавшаяся юридическая коллизия теперь должна решаться на двустороннем уровне - в рамках соответствующих соглашений с тем или иным государством, регулирующих процедуру усыновления.

Из более чем 20 стран мира, где в последние два десятилетия нашли новые семьи российские сироты, такие соглашения пока есть лишь с Францией и Италией, готовятся с Испанией и Великобританией. Проект соответствующего документа был подготовлен и направлен также властями Швеции.

«Если этот документ будет подписан обеими нашими странами, - сказала в Стокгольме председатель Совета Федерации, - мы продолжим сотрудничество в области усыновления строго в соответствии с законодательством. Это касается и усыновления упомянутых 13 детей».

Новости наших партнёров

X