В Мурманской области будет создана единая электронная база данных на погибших и захороненных в годы войны

<p>Военный комиссариат Мурманской области подготовил предложения об актуализации перечня воинских захоронений на территории региона.</p>

Военный комиссариат Мурманской области подготовил предложения об актуализации перечня воинских захоронений на территории региона.

В настоящее время на территории Мурманской области паспортизированы 267 воинских захоронений, из них 73 - послевоенные воинские захоронения. Не паспортизированы 17 захоронений, в том числе вновь выявленные - 11.

Предлагается совместно с работниками отделов облвоенкомата уточнить перечень воинских захоронений на территории муниципальных образований, создать рабочие группы для обследования, учета и регистрации воинских захоронений, спланировать выход к тем захоронениям, которые не вошли в список паспортизированных и после их обследования сделать временные паспорта (учетные карточки) на вновь выявленные воинские захоронения.

«В этом вопросе мы предлагаем работать совместно с поисковиками, которые лучше всех знают на местности воинские захоронения», - рассказали в облвоенкомате.

Для создания единой электронной базы данных на погибших и захороненных на подведомственных территориях необходимо рассмотреть возможность выделения для работы в отделах облвоенкомата, расположенных в муниципалитетах, работника из числа состоящих на учете в центре занятости населения.

«Особенно это касается тех муниципалитетов, где большое количество погибших и захороненных защитников Отечества – Кольский, Печенгский, Кандалакшский районы, ЗАТО Североморск и ЗАТО  Александровск», - отметили в облвоенкомате.

В этих целях облвоенкоматом спланированы поездки сотрудников в центральный архив Минобороны РФ.

Отработаны именные списки безвозвратных потерь личного состава 52-й стрелковой дивизии, списки офицерского состава 10-й гвардейской стрелковой дивизии, выбывших по ранению и другим причинам с 25 мая по 22 декабря 1942 года, именные списки безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 324-й истребительной авиационной дивизии.

Новости наших партнёров

X