Закон об аквакультуре с 1 января вступил в силу

<p>Он устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры, в том числе в части защиты прав и интересов лиц, работающих в этой области.</p>

Он устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры, в том числе в части защиты прав и интересов лиц, работающих в этой области.

Согласно закону, аквакультура - разведение рыбы и других водных организмов в искусственно созданной среде обитания и относится к сельскохозяйственному производству.

В мире до 50% потребляемой рыбы приходится на искусственно выращенную, а в России - только 3%. Поэтому власти рассчитывают, что новый закон заложит основу для развития аквакультуры.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных агентством «Прайм», «революционных изменений» в связи с принятием закона в ближайшее время в РФ ожидать не стоит.

«Самым перспективным с точки зрения финансовой отдачи в аквакультуре является разведение лосося и форели. Но, например, в отношении лосося, который выращивается в Мурманске, у нас стопроцентная зависимость от основного конкурента Норвегии», - отмечает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. - В Норвегии приходится закупать все - от мальков и корма до оборудования и технологий. Как можно развивать отрасль, завися от своего главного конкурента?».

По словам Гудкова, помимо субсидирования, отрасль нуждается в развитии науки, профильного образования, где без серьезной роли государства не обойтись.

Кстати, по оценке Росрыболовства, сегодня в РФ уровень потребления рыбы на душу населения составляет 28 килограммов в год в живом весе, что выше медицинской нормы. За счет рыбоводства планируется увеличить душевое потребление рыбы к 2020 году на 5-6 килограммов, говорится в программе по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Новости наших партнёров

X