Без рения освоение российской Арктики может остановиться

<p>Рения (Rhenium, Re) в мире катастрофически мало, его содержание в земной коре составляет 7&times;10-8%, или примерно в 5 раз меньше, чем содержание золота и платины, отмечается в статье &laquo;Без рения ракеты не летают&raquo; в журнале &laquo;Редкие земли&raquo;.</p>

Рения (Rhenium, Re) в мире катастрофически мало, его содержание в земной коре составляет 7×10-8%, или примерно в 5 раз меньше, чем содержание золота и платины, отмечается в статье «Без рения ракеты не летают» в журнале «Редкие земли».

Публикацию для нового издания подготовили двое научных сотрудников Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра Российской Академии наук (ИХТРЭМС КНЦ РАН).

В последние годы в ИХТРЭМС было разработано несколько вариантов технологии извлечения (окислительной отгонки) рения из основанных на жидкостной экстракции растворов мокрого пылегазоулавливания (МПУ) на комбинате «Североникель» ОАО «Кольская ГМК» (дочерняя компания ОАО «ГМК «Норильский никель») в Мончегорске.

Рений применяется в производстве специальных жаропрочных сплавов для ракетно-космической техники и катализаторов органического синтеза, в том числе рениформинга бензина и ожижения газа.

То есть без рения невозможны реализация проекта по добыче «голубого топлива» на Штокмановском газоконденсатном месторождении и функционирование новых предприятий - завода СПГ и портового транспортно-технологического комплекса в поселке Териберка (Мурманская область). А значит, формирование на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.

В статье журнала «Редкие земели» отмечается, что в условиях сырьевой базы России вопрос дефицита Re стоит особенно остро, так как после распада СССР производства первичного рения отошли к бывшим союзным республикам – Армении, Казахстану и Узбекистану.

При этом именно в России находится единственное собственно рениевое месторождение (третье в мире по запасам этого металла) - фумарольные поля вулкана Кудрявый на оспариваемом Японией острове Итуруп из южной группы Большой гряды Курильского архипелага.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X