Граждан не пустят на стройплощадку

<p>Госдума готовится отменить общественные слушания при строительстве дорог и трубопроводов</p>

Госдума готовится отменить общественные слушания при строительстве дорог и трубопроводов.

Общественная палата (ОП) РФ инициирует общественные слушания по законопроекту, ограничивающему право граждан знакомиться с планами строительства трубопроводов, автодорог и линий электропередачи.

Документ был внесен вГосдуму 31 декабря 2013 года и позволит вести строительство без предварительных публичных слушаний. По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, поправки противоречат Конституции, поручениям президента и чреваты повторением конфликтов, аналогичных тем, которые разгорелись при строительстве трасс через Химкинский и Цаговский леса.

Газета отмечает, что поправки идут вразрез и с поручениями, которые давал экс-президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в июне 2011 года.

Он потребовал от правительства до конца 2013 года ратифицировать Орхусскую конвенцию ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" и усилить роль граждан в обсуждении экологических проблем. Однако это поручение господина Медведева до сих пор не выполнено.

Новости наших партнёров

X