Ученые выяснят, зимуют ли гренландские киты у арктического архипелага Земля Франца-Иосифа

<p>В экспедицию на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа отправятся этой весной ученые, чтобы выяснить, зимуют ли там в полыньях у острова Земля Александры гренландские киты.</p>

В экспедицию на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа отправятся этой весной ученые, чтобы выяснить, зимуют ли там в полыньях у острова Земля Александры гренландские киты.

Об этом ИТАР- ТАСС сообщила замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

"В замерзающих морях всегда есть участки воды, которые не замерзают круглый год, - пояснила она. - Именно эти "оазисы", эта открытая вода среди льдов, и поддерживают жизнь круглый год. Там могут зимовать морские млекопитающие, в том числе и гренландские киты, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ".

По мнению ученых, гренландские киты - индикаторы здоровья экосистемы. За 30 дней международной экспедиции журнала National Geogaphic, проходившей на Земле Франца-Иосифа в минувшем году, в водах архипелага ученые встретили 45 китов, тогда как еще несколько десятилетий назад их здесь не наблюдали вовсе.

"Скорее всего, происходит переселение китов, питающихся зоопланктоном, в более спокойные и чистые воды, подальше от цивилизации", - считает Гаврило. Не исключает она и влияние глобального потепления, вызывающего отступление льдов в Арктике.

По словам Гаврило, экспедиция намечена на апрель. В нацпарке надеются провести ее собственными силами.

Новости наших партнёров

X