Возрастной тупик. Повысят ли пенсионный возраст?

<p>Минфин решил вернуться к идее повысить пенсионный возраст. "Вопрос надо обсуждать", призвал вчера министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, иначе пенсионную систему не сбалансировать.</p>

Минфин решил вернуться к идее повысить пенсионный возраст. "Вопрос надо обсуждать", призвал вчера министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, иначе пенсионную систему не сбалансировать.

Сейчас баланс обходится бюджету более чем в 1 трлн руб., привел данные Силуанов: "Вопрос балансировки отдельная часть бюджетного пирога".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев согласился, что к обсуждению вопроса надо вернуться, хотя, на его взгляд, это не главная пенсионная проблема.

Социальный вице-премьер Ольга Голодец поспешила раскритиковать идею. Рисков нет, категорична она, пенсионная система балансируется за счет иных мер, предусмотренных реформой, в том числе добровольного стимулирования более позднего выхода на пенсию.

В Кремле также экспериментировать не хотят. "Все пенсионные решения приняты в конце прошлого года, надо их реализовать, а не будоражить страну громкими заявлениями", резок сотрудник администрации президента. Шансов на повышение пенсионного возраста в реальности нет, подтверждает другой высокопоставленный федеральный чиновник.

Но с Минфином солидарны эксперты ОЭСР, пишут «Ведомости».

Новости наших партнёров

X