Многие регионы предлагают выборы мэров отменить

<p>Рабочая группа по реализации послания президента в части совершенствования системы Местного самоуправления (МСУ) собралась на первое рабочее заседание, чтобы рассмотреть предложения регионов, пишет "Коммерсант".</p>

Рабочая группа по реализации послания президента в части совершенствования системы Местного самоуправления (МСУ) собралась на первое рабочее заседание, чтобы рассмотреть предложения регионов, пишет "Коммерсант".

Как заявил глава Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко ("Единая Россия"), всего было получено около 500 предложений, а в половине из них "предлагается опустить МСУ с уровня городских округов и муниципальных районов на уровень внутригородских районов и поселений", а горсоветы формировать из делегатов от внутригородских районов.

"Глав городов будет назначать губернатор или утверждать горсовет по представлению главы региона", - сказал господин Тимченко, отметив, что это предлагают сами главы городов и поселений, а от регионов пока "только один-два вице-губернатора высказались за эту идею".

На заседании рабочей группы экс-глава департамента развития муниципальных образований Минрегиона Елена Кодина заявила, что города должны остаться как самостоятельный уровень МСУ, поскольку они являются точками роста региональной экономики.

А политолог Дмитрий Орлов напомнил, что президент на декабрьской пресс-конференции заявил о том, что "мэры должны избираться". По его мнению, при подготовке реформы надо "воздержаться от быстрой передачи ресурсов городов к регионам", так как это может "создать проблемы, в том числе политические, электоральные".

Сопредседатель рабочей группы сенатор Степан Киричук призвал не торопиться, а "посмотреть, что мешает МСУ, что можно сделать, не трогая закон о местном самоуправлении".

Однако господин Тимченко повторил: "Многие регионы предлагают выборы мэров отменить. Если продлить госвласть на уровень городских округов, уровень местного самоуправления будет опускаться ниже, приближаясь к населению. Выборность мэров ради выборности - не решение задач".

Новости наших партнёров

X