Условия проведения геологоразведочных работ необходимо улучшать, считает топ-менеджер «Норильского Никеля»

<p>Развитие геологоразведки на Таймыре будет способствовать развитию региона, поэтому снятие барьеров для компаний-инвесторов - необходимое условие для стимулирования геологоразведочных работ на территории РФ.</p>

Развитие геологоразведки на Таймыре будет способствовать развитию региона, поэтому снятие барьеров для компаний-инвесторов - необходимое условие для стимулирования геологоразведочных работ на территории РФ.

- На Таймыре огромный потенциал, это понятно, но геологоразведке раньше уделялось недостаточно внимания с точки зрения государственного финансирования. Но проблема даже не в этом. Сейчас сохраняется неопределенность с получением лицензий, - высказал мнение в интервью «Интерфаксу» заместитель гендиректора компании - руководитель Операционного блока «Норильского никеля» Сергей Дяченко.

- Компании, которые готовы вкладывать деньги в разведку, в освоение новых территорий, и нести огромные затраты по инфраструктуре и логистике, не получают поощрения со стороны государства. Этим поощрением должно быть право первооткрывателя. Если компания имеет историю работы в регионе и способна доказать свою возможность эффективно разрабатывать месторождения в условиях Таймыра, значит, компания должна иметь право первооткрывателя. Иметь определенные гарантии получения лицензий для того, чтобы задействовать весь свой потенциал. Пока эта норма будет буксовать, многие компании не будут заинтересованы в дальнейшем развитии геологоразведки, - считает он.

Между тем, по мнению топ-менеджера, за счет развития геологоразведки с последующим строительством производств потенциально могут быть решены, в том числе, и социальные проблемы региона. Кроме того, со снятием барьеров многие транснациональные и российские компании будут вкладывать деньги в разведку на территории РФ.

- Мы хотим, чтобы наша геологоразведка была более профессиональной с точки зрения получения результатов в короткие сроки с максимальным эффектом от использованных денег, - отметил С. Дяченко. - Если будут созданы предпосылки, компания готова вкладывать в создание профессиональной команды на основании знаний и опыта, которые наработаны в наших геологоразведочных структурах. Итогом деятельности этой команды будет получение первоклассных месторождений для дальнейшего наращивания потенциала.

Как отметил С. Дяченко, с инициативой по улучшению условий проведения геологоразведки в РФ выступали многие компании, ведущие добычу полезных ископаемых на территории страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X