На Никелевом заводе «Норильского никеля» усовершенствовали программу наставничества

<p>Постоянно работать над повышением своего профессионального и культурного уровня, - таков первый пункт кодекса наставника, разработанного на Никелевом заводе.</p>

Постоянно работать над повышением своего профессионального и культурного уровня, - таков первый пункт кодекса наставника, разработанного на Никелевом заводе.

Автор документа – начальник отдела по работе с персоналом Сергей Пастухов. Идея о необходимости такого кодекса пришла после того, как он разработал положение о наставничестве. Утверждено оно было директором Никелевого завода в августе прошлого года. Документом четко описаны цели и задачи наставничества, права и обязанности наставников, а также их мотивация.

Опробовать проект на практике решили на базе плавильного цеха. Это самый сложный и опасный участок производства предприятия. Сам автор документа частенько наведывается в цех и проверяет, как работает его изобретение.

«Нужно не бояться брать на себя самостоятельно проекты. В 2012 году, выступая в этом цеху перед плавильщиками, я пообещал, что сяду и разработаю положение о наставничестве. Я потратил на это месяц, разработал, показал его цеху. Цех одобрил», - рассказал начальник отдела по работе с персоналом Никелевого завода Сергей Пастухов.

На самом деле, проект сам по себе не новый. Наставники на производстве были всегда. Но вот свое положение и даже кодекс проект наставничества получил совсем недавно. Теперь наставники не просто должны передавать опыт рабочим.

Опытные мастера своего дела берут на себя обязательства более высокие. Тем более что заниматься наставничеством стало выгодно. Так, согласно положению, наставник, добросовестно отработавший вместе со своим учеником, получит существенную прибавку к зарплате.

«Конечно, выгодно. И одновременно - ответственность. Оплата и ответственность. Я же тоже подписал договор с заводом о том, что я обязуюсь вырастить высококвалифицированного рабочего. Это в будущем он станет, конечно, высококвалифицированным рабочим. А пока первые азы, чтобы он соблюдал технику безопасности», - отметил Андрей Дьяченко, наставник-плавильщик 6-го разряда плавильного цеха Никелевого завода.

Новости наших партнёров

X