Мурманскому областному драматическому театру исполняется 75 лет

<p><strong style="text-align: justify;">Официальное открытие театра состоялось 1 февраля 1939 года спектаклем &laquo;Генеральный консул&raquo;.</strong></p>

 

Официальное открытие театра состоялось 1 февраля 1939 года спектаклем «Генеральный консул» . С этой даты театр и ведет свое летосчисление.

История театра неразрывно связана с историей страны. В годы Великой Отечественной войны концертная бригада, сформированная на базе мурманской драмы, выступала в воинских частях, госпиталях, на передовой. В это суровое время театр выпустил 17 премьер.

В послевоенное время труппа пополнялась новыми актерами. В 1958 году театр впервые выехал гастроли, в Ленинград. 

Долгие годы театр играл на сценической площадке Дома культуры им. С. Кирова и  наконец в 1963 году    обрел свой дом.     Строгое здание театра, с шестиколонным портиком, увенчанным прямоугольным аттиком со скульптурным рельефом, одно из красивейших в Мурманске. 

В разные годы в театре работали режиссеры, чьи имена вошли в историю культуры нашего края. Это  Василий Киселев, ученик Георгия Товстоногова, Григорий Михайлов,  Владислав Пази, Юрий Чернышев, Михаил Морейдо, Феликс Григорьян. В  1997 году  в театр приходит  главный режиссер – Султан Назирович  Абдиев, ученик Марка Захарова и Анатолия Васильева. 

Сейчас в репертуаре театра  русская и зарубежная классика, современная драматургия. Особое место занимают спектакли для    детской    аудитории.

Свой 75-летний юбилей Мурманский областной драматический театр отметит в конце марта, приурочив его к Международному Дню театра. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X