Жителям Мурманской области достанется больше оленины

<p><strong style="text-align: justify;">В нынешнюю оленеубойную кампанию большая часть произведенной продукции поступит на столы жителей области.</strong></p>

 

В нынешнюю оленеубойную кампанию большая часть произведенной продукции поступит на столы жителей области.

Известно, что зима — самая горячая пора для оленеводов. Когда температура стабильно показывает минусовые значения сельхозпредприятия области начинают сбор оленьих стад.

С декабря по март идут самые продолжительные коральные работы в Ловозерском районе: проводится просчет оленей, ветеринарные обработки стада, выбраковка и выделение поголовья на убой.

Cегодня оленеводческие предприятия региона имеют в собственности современные оленеубойные пункты. Использование высокотехнологичного оборудования позволяет повысить объем, качество и товарный вид выпускаемой продукции оленеводства, снизить трудоемкость производственного процесса, улучшить условия труда работников.

Производственные мощности по убою оленей сельскохозяйственных предприятий региона расположены в с. Ловозеро (СХПК «Тундра») и с. Кранощелье (СХПК «Оленевод»).

Современная экономическая ситуация диктует свои правила, и в настоящее время гораздо выгоднее реализовать мясо не тушами, а в переработанном виде. В данном направлении наиболее преуспел сельскохозяйственный кооператив «Тундра» - мясоперерабатывающий цех предприятия выпускает несколько десятков наименований продукции из оленины.

В магазине хозяйства, расположенном в здании мясоперерабатывающего цеха в селе Ловозеро, реализуются замороженное и охлажденное мясо, разделанное и упакованное в вакуум, полуфабрикаты, субпродукты, варено-копченые колбасы и вяленая оленина. 

На территории Ленинского рынка Мурманска уже несколько лет работает магазин, в котором жители областного центра и гости города также могут приобрести продукцию местных оленеводов. Опыт оказался удачным настолько, что сейчас, отправляясь за пределы региона, мурманчане часто берут в качестве гостинца с севера не только рыбу, но и деликатесы из оленины. 

 

 

Архив новостей

X