Сельхозпредприятия «Полярная звезда» и «Тулома» - лидеры по молочной продуктивности коров

<p><strong style="text-align: justify;">Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области сообщает предварительные итоги работы сельскохозяйственных предприятий региона в 2013 году.&nbsp;</strong></p>

 

Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области сообщает предварительные итоги работы сельскохозяйственных предприятий региона в 2013 году. 

За прошедший год хозяйствами всех категорий области было произведено 27,2 тыс. тонн молока, 16 тыс. тонн мяса всех видов (в живом весе) и 22,5 млн шт. яиц.

Поголовье сельскохозяйственных животных на 1 января 2014 года составило: крупный рогатый скот – 7,5 тыс. голов (в том числе коровы – 3,9 тыс. голов), свиньи – 40,6 тыс. голов, птицы – 439,4 тыс. голов.

2013 год стал трудным для всех отраслей животноводства области, рост цен на энергоносители и корма не позволил предприятиям выполнить намеченные планы. В целом по региону объем производства сельскохозяйственной продукции составил 3008,3 млн руб. (80,8% к уровню прошлого года).

В связи с этим особенно хочется отметить те предприятия, которые сумели достигнуть успехов в производственной деятельности. ООО «Полярная звезда» и ГОУСП «Тулома» в 2013 году увеличили валовое производство молока по сравнению с 2012 годом. Эти же предприятия являются лидерами по молочной продуктивности – 9795 кг молока на 1 корову получили животноводы Междуречья и 7673 кг составил аналогичный показатель в ГОУСП «Тулома». 

В 2013 году были снижены объемы производства мяса у крупнейших производителей этой продукции – ООО «Свинокомплекс «Пригородный» и ООО «Птицефабрика «Мурманская», что в конечном итоге сказалось на результате всей области.

В то же время ОАО «Агрофирма «Индустрия» уже второй год увеличивает производство мяса – по сравнению с прошлым годом показатель увеличен на 7%. Производство мяса крупного рогатого скота в 2013 году превысило этот показатель 2012 года на 31%, при этом предприятие сохранило поголовье коров.

Нельзя не отметить отличные результаты по производству мяса фермерскими хозяйствами: КФХ Захаровой Н.А. по сравнению с прошлым годом увеличило производство мяса крупного рогатого скота на 30%, а КФХ Ахмедова А.Я. – более чем на 50%. Кроме того, эти хозяйства в 2013 году сумели увеличить поголовье крупного рогатого скота.

 

 

Новости наших партнёров

X