В Мурманской области началась подготовка к VII Международному фестивалю фольклора

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области началась подготовка к VII Международному фестивалю фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа России.</strong></p>

 

В Мурманской области началась подготовка к VII Международному фестивалю фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа России.

Как и в предыдущие годы фестиваль пройдет в  в старинном поморском селе Умба.

Как рассказал ТВ-21 Сергей Ершов, председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области, в этот раз поморский песенный форум будет отличаться особым размахом и насыщенностью яркими событиями, ведь он проводится в  Год культуры. На три дня терское село превратиться в настоящий город мастеров и народных талантов.

«Мы ожидаем, что на фестиваль съедутся около 500 участников и не менее двух тысяч гостей, - сообщил Сергей Ершов. – Это только предварительные цифры, поскольку заявки на участие будут приниматься до апреля».

Какие интересные события ждут участников и гостей фестиваля, пока держится в секрете. Однако известно, что в первый день форума, всех пригласят на большую «Поморскую вечерку». На свежем воздухе гостей фестиваля ждет угощение традиционными поморскими кушаньями – ухой, пирогами.

Желающие смогут посетить специально воссозданные к празднику поморскую избу и саамский чум, в котором реконструируют быт этих северных народов.

Кроме того, несколько художников из разных регионов России специально к фестивалю создали уникальный «Пояс фестиваля». Это огромное панно, частями тканое, местами выполненное в технике лоскутного шитья и аппликации. Размер «пояса» - 10 на 3 метра. Все три дня он будет украшать главную площадь фольклорного праздника.

Также гости и участники форума смогут посетить музеи Умбы: «Истории, культуры и быта поморов», «Музей Камня» и, конечно, уникальный Музей наскального искусства «Петроглифы Канозера». 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X