Сегодня – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

<p><strong style="text-align: justify;">Цель этого всемирного дня &ndash; повышение осведомленности о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.</strong></p>

 

Цель этого всемирного дня – повышение осведомленности о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. В Мурманской области, как и в целом по России, сохраняется тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями. В 2013 году было выявлено 3086 новых случаев рака. Лидирующие места в структуре заболеваемости онкологическими болезнями в 2013 году занимают злокачественные новообразования молочной железы легкого, трахеи и бронхов, кожи.

Ведущим учреждением здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями, является Мурманский областной онкологический диспансер. Онкологический диспансер представлен круглосуточным стационаром мощностью 280 коек, дневным стационаром на 75 мест и поликлиникой на 130 посещений в смену. 

В 2013 году в круглосуточном стационаре онкологического диспансера прошли лечение 7713 пациентов, в дневном стационаре – 2844 пациента. 2759 пациентам проведены оперативные вмешательства. В поликлинику диспансера обратилось 30808 пациентов.

Также онкологическая помощь на территории региона оказывается в Мурманской областной клинической больнице им. П.А.Баяндина и в Мурманской детской городской клинической больнице. В области организовано 15 первичных онкологических кабинетов и 1 детский кабинет. В регионе работают 41 врач-онколог и 10 врачей-радиологов.

Самым распространенным методом лечения злокачественных новообразований является хирургический – 60%; 36,8% пациентов получили комбинированное или комплексное лечение. Остальные методы (лучевой, лекарственный, химио-лучевой), как самостоятельные, применяются значительно реже.

Кроме того, для оказания паллиативной и симптоматической помощи онкологическим больным в областном центре действует хоспис. 

 

 

Новости наших партнёров

X