Рыба мигрирует на север

<p>Для успешного промысла в районах Арктики, освободившихся ото льда, России необходимо обновление научно-исследовательского флота.</p>

Для успешного промысла в районах Арктики, освободившихся ото льда, России необходимо обновление научно-исследовательского флота.

В столице Гренландии Нуук проходит совещание пяти приарктических государств (Норвегии, Дании, Канады, США и России) по проблемам рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана. 

В статье, подготовленной для Fishnews, председатель КС "Севрыба" Вячеслав Зиланов констатировал, что за пределами 200-мильных экономических зон приарктических государств в центральной части Северного Ледовитого океана образовался открытый район - самый большой в мире анклав площадью 2,8 миллиона кв.километра.

По данным ученых, в результате потепления в Арктике центральная часть Северного Ледовитого океана освобождается ото льда почти на 40%. В связи с этим наблюдаются интенсивные миграции большинства промысловых рыб в северном и северо-восточном направлении. Палтус, треска и другие виды морских рыб уже попадаются в сети на севере Шпицбергена.

"Есть основания предполагать, что в освободившихся ото льда районах центральной части Северного Ледовитого океана ряд государств, не граничащих с арктическими морями, может начать исследования и рыбный промысел. Такие намерения вызывают беспокойство пяти приактических держав, поскольку рыбные запасы являются трансграничными", - сообщил председатель "Севрыбы".

По словам Зиланова, сейчас на первый план выходит задача обновления научно-исследовательского флота, в частности ПИНРО и дальневосточных институтов, чтобы разработать единую программу по изучению состава ихтиофауны в арктических морях.

"По некоторым сведениям, целый ряд государств, начиная с Норвегии, сейчас строит научно-исследовательский флот ледового класса, предназначенный для использования как раз в арктических водах. Так что впереди нас ждет сложный диалог по Арктике и серьезный вызов нашему арктическому рыболовству", - резюмировал Вячеслав Зиланов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X