Рыбаков приравняют к нефтяникам

<p>Рыбакам, которые вывозят улов на переработку за рубеж, придется платить в казну больше, чем их коллегам, отправляющим рыбу на российский берег.</p>

Рыбакам, которые вывозят улов на переработку за рубеж, придется платить в казну больше, чем их коллегам, отправляющим рыбу на российский берег.

Изменения в Налоговый кодекс уже находятся в работе у министерства сельского хозяйства. Участники рынка сравнивают предлагаемый механизм с тем, что применяется на нефтегазовом рынке, сообщает "Российская газета".

Такого повышения многие рыбаки не выдержат, отмечают участники рынка. Даже сейчас в отрасли действует единая льгота по этому налогу - уплачивается только 15 процентов от установленной ставки. Минсельхоз, в свою очередь, предложил ввести дифференцированную льготу для рыбаков компаний. Многие сравнивают предлагаемую схему с той, что действует для нефтяной отрасли. Больше всего в бюджет платить предлагается тем, кто вывозит рыбу для переработки иностранным производителям.

Рассматривается также вариант обнулить ставку (назначить льготу в 100 процентов) для тех рыбаков, которые продадут рыбу или филе в охлажденном виде для непосредственной реализации конечному потребителю.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, необходима дифференциация по видам рыб, так как среди них есть более и менее рентабельные. Бороться с помощью экономических стимулов имеет смысл за ту рыбу, за которую на мировом рынке есть большая конкуренция. А добычу непопулярных в России видов рыб можно сделать нерентабельной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X