В Мурманске направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту нападения на посетителей кафе-бара "Пурга"

<p>Следственным управлением УМВД по Мурманской области окончено производством уголовное дело, возбужденное летом 2012 года по факту нападения членов банды "ждановских" на посетителей кафе-бара "Пурга".</p>

Следственным управлением УМВД по Мурманской области окончено производством уголовное дело, возбужденное летом 2012 года по факту нападения членов банды "ждановских" на посетителей кафе-бара "Пурга".

Всего обвиняемым инкриминировано 20 эпизодов преступной деятельности: по ч.1 ст.209, ч.3 ст.111, ч.3 ст.163 (2 эпизода), ч.4 ст.159.1, ч.2 ст.213 (4 эпизода),  ч.2 ст.167, ч.3 ст.222, ч.2 ст.115 (3 эпизода), ч.2 ст.116 (2 эпизода) и ч.3 ст.327 (4 эпизода). Из них 9 совершены в составе организованной преступной группы.

Целью банды являлись криминализация бизнеса по обороту лома черных и цветных металлов, изготовлению и продаже горячей выпечки с передвижных тонаров, устранение конкурентов.

В результате преступных действий причинен вред здоровью различной степени тяжести 15 потерпевшим. Сумма  имущественного вреда причиненного гражданам и организациям превышает 10 миллионов рублей.

В ходе расследования установлена причастность членов банды к поджогам, совершенным в Мурманске в декабре 2011 года.

Кроме того, члены банды изобличены в вымогательстве 6,5 миллионов рублей, совершенном весной 2012 года в отношении коммерческого директора одной из фирм города.

В отношении 12 участников банды "ждановских" расследование завершено, уголовное дело 28 февраля 2014 года направлено с обвинительным заключением в суд.

Уголовное дело в отношении организатора банды выделено в отдельное производство. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции с территории Норвегии.

Санкциями статей УК РФ за совершение преступлений, инкриминируемых участникам преступлений, предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В отношении восьми обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении четверых – подписки о невыезде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X